偷盗电缆被警方追捕,嫌疑人竟然想暴力抗法,从出租屋里搬出两桶汽油,打开煤气罐开关,威胁着要和民警“同归于尽”。

  5月7日上午,温州瑞安警方在抓捕盗窃分子时,就遇到了这样的惊险时刻,好在民警身手敏捷,瞅准时机飞身上前化解了危机。5月8日上午,两人因涉嫌盗窃罪和妨碍公务罪被瑞安市公安局依法刑事拘留。

犯罪嫌疑人搬出汽油和煤气威胁“同归于尽”犯罪嫌疑人搬出汽油和煤气威胁“同归于尽”

  4月28日凌晨,在温州瑞安市塘下派出所辖区内,一家企业发生电缆失窃,向塘下派出所报警。接警后派出所立即展开调查,经查,犯罪嫌疑人陈某,34岁,四川邻水人,另一名犯罪嫌疑人宋某,27岁,河南邓州人。其中,陈某有过多次盗窃前科。

  后来,警方发现涉嫌盗窃的两名犯罪嫌疑人在温州市瓯海区一带出现,5月7日上午,民警曾体旭组织警力对两名犯罪嫌疑人实施抓捕。

  “我们刚到出租房,没想到其中一名犯罪嫌疑人正好在屋外,一看到我们陌生面孔,就跑回出租房内。”民警回忆道。

  民警发现离门最近的窗户没有上锁,于是伸手将门从里面打开。

  大门一开,一股浓重的煤气味扑面而来。这是一个落地房的后半间屋子,面积仅十几平方米,房间的最里面是一个卫生间,与卫生间一板之隔的落地房前半间就是一个饭店。

  曾体旭一边安排人员到饭店门口蹲守,防止犯罪嫌疑人从前面逃跑,一边组织警力进入出租房。

  只见一名犯罪嫌疑人竟然将煤气罐和两桶汽油搬到了卫生间门口,人则躲在卫生间里面。当民警缓慢靠近时,这名犯罪嫌疑人一只手握在煤气罐的开关上,一只手高高举起,像是握着打火机,一副随时“同归于尽”的架势。

  民警立即出示证件,并警告对方不要有过激的举动,但犯罪嫌疑人却“呲”一声打开了煤气,并以此威胁警方,要求警方后退。

  曾体旭立即意识到情况危急,如果房间内的煤气浓度增加,加上地上的汽油瓶,极易引发爆炸和火灾。另外,在狭小的空间内,人很快就会煤气中毒,必须尽快实施抓捕。

  时间非常紧迫,曾体旭急中生智,佯装答应犯罪嫌疑人的要求,实则用眼睛余光观察他的一举一动。

  就在曾体旭缓慢转身的一瞬,他观察到犯罪嫌疑人握在煤气罐开关上的手移开了一下,曾体旭一个转身,箭步冲上前去,用自己的身体撞向犯罪嫌疑人,并将其压在卫生间角落的墙壁上。

  犯罪嫌疑人激烈反抗,几次想要夺回煤气罐,都被曾体旭全力控制。

  这时,房间里面的煤气味道已经越来越浓,狭小的卫生间里让人感到窒息。在控制住煤气罐之后,民警第一时间先将煤气罐安全移出房间,最后终于将这名犯罪嫌疑人押送上警车。

另一个小偷“躲猫猫”藏在隔板另一个小偷“躲猫猫”藏在隔板

  押出第一个嫌疑人,大家突然想起之前的另一名犯罪嫌疑人,怎么突然间凭空消失了呢?

  民警绕到房屋前半间的饭店里询问,也没有发现有人从前面溜走。于是,曾体旭再次回到充满煤气味的出租房间内勘查,最终发现在卫生间马桶后面有一道墙缝。

  用手电筒往里照射,发现墙缝里有一个暗格,刚好露出犯罪嫌疑人的脚尖。

  原来,另一名犯罪嫌疑人和警方玩起了“躲猫猫”,怕被警方抓到,躲在了房间墙壁缝里的暗格里,随后,警方将两名犯罪嫌疑人一起带回瑞安市。

  事后,警方还在地上发现了打火机,而出租房与前面餐馆厨房仅隔一层塑料板,极易引发大火,甚至发生爆炸,后果非常严重。

  在回程的警车上,曾体旭才发现自己在刚才的抓捕中受了伤。

  “当时情况非常危险,万一碰到一点火星,后果不堪设想。出租房内煤气味道非常大,我只想快速将犯罪嫌疑人控制后带出来。”回忆起抓捕现场,曾体旭还一直心有余悸。

  目前,案件还在进一步调查之中。