当你身处海外,突然接到“国际刑警”打来的电话,对方还发来一张“通缉令”,里面的信息和你本人的信息还完全一致,就问你慌不慌。这电影一般的情节,还真让长兴的刘先生(化姓)给碰到了。

  刘先生是湖州长兴县夹浦镇人,目前正在澳大利亚打工。5月6日下午,刘先生接到一个陌生电话。对方没说几句,他的心就提到了嗓子眼。

  对方自称是国际刑警,说刘先生涉嫌一起跨国拐卖儿童洗钱案,帮助案犯将资金转移至境外。“需要你配合调查,将你的身份和银行卡信息上报给我们。”对方用严肃的语气对刘先生说。

  一张“假通缉令”令他心生慌乱

  电话里,对方要加刘先生微信,称要把相关信息发给刘先生。

  互加微信后,刘先生收到一张“公安部国际刑警组织调查名单”,里面的信息与自己的个人信息一致。在紧张的情绪中,刘先生逐渐对对方产生了信任,稀里糊涂地把身份和银行卡信息给了对方。

让刘先生慌乱的“通缉令”让刘先生慌乱的“通缉令”

  警方争分夺秒制止诈骗

  与此同时,浙江省公安厅网警总队在网络巡查中发现了刘先生的“通缉令”,并迅速指示长兴县公安局,及时联系其本人,告知这是诈骗信息。

  长兴县公安局夹浦派出所民警马上与刘先生电话联系,却发现打不通,后民警辗转通过其母亲,与身处澳大利亚的刘先生取得联系。

  电话一接通,果不其然,刘先生说刚刚跟“国际刑警”通过话。民警告诉刘先生,“国际刑警”是骗子,千万不要被骗。

  幸好民警及时制止,刘先生才没有上当受骗。

  如今的犯罪分子巧立名目、花言巧语骗人的“水平”真是越来越高了。下面我们就来看看,湖州警方公布的湖州一季度通讯网络诈骗大数据。