5月2日下午5时许,台州临海市公安局杜桥派出所接到报警,辖区一村民被人踹伤造成骨折,值班民警谢建康会同值班所领导包新建前往处置。

  打人者是52岁的杜桥人郑某,家里条件一般,是一个老实巴交的农民,一直以来,他心里总觉得村民们瞧不起他,这次也不知为何把一名80多岁的老大爷推倒,再踹上一脚,致大爷大腿骨折,后藏身家中,门杠顶门。包新建与郑某喊话后,郑某站在楼上窗口手持镰刀不理不睬。嫌疑人看来还极有可能再度行凶,包新建要求特警中队派人支援。

  强攻可能会造成意外伤害,民警只有等待战机。很快,管辖区的副所长周杰到了,他找来郑某的妻子过来喊话,让郑某出来把事情讲清楚。

  “你把一个80多岁的老大爷弄伤算什么本事,有本事你出来,让大家都见识下你的厉害。”显然,郑妻的话激怒了郑某,郑某在楼上不断地往下面扔砖头、木头、毛竹段。

  几分钟后,特警赶到,郑某还是不开门,还不断往下砸砖头和木头。包新建的脚被砖头砸伤,特警队员徐滔滔脸被木料砸伤,他们忍痛坚持。

  天色渐渐暗下来,处置难度增加,再拖下去可能会发生意外。强行破门抓捕不行,让郑某的妻子喊话也行不通,看来得另谋他法。

  周杰与包新建商量如何把郑某引出来。郑某的妻子也怕事情闹大无法收拾,经过工作也表示愿意帮忙。

  因为这个时候郑某还没有吃饭,民警与郑妻商议假装撤回所里吃饭,引郑某下楼开门。郑妻于是说警察撤回去吃饭了,他们也要做饭吃饭,让郑某开门。

  这个效果凑效了,7时许,郑某挥舞着镰刀开门了,隐藏在门边的特警队员一马当先用盾牌将郑某用力挤在门后面,紧接着钢叉叉住郑某拿镰刀的手,一把夺下镰刀戴上手铐,顺利制服郑某。

  事情发生后,临海市公安局第一时间对被侵害民警开展维权、慰问等工作,按照相关法律及台州市公安局维护民警执法权益五项规定,派出警务督察大队、治安大队的民警开展调查取证工作。

目前,郑某因涉嫌妨碍公务已被刑事拘留。(叶明銮)目前,郑某因涉嫌妨碍公务已被刑事拘留。(叶明銮)