住宅楼下开了一间店,专门经营贩售推拉窗门、纱窗纱门等等,本来无可厚非。可是,销售门窗的店铺里却总是传来各种切割作业的声音,间歇性的还会有刺鼻的气味,这就让住在附近的居民不堪其扰了。

  杭州市12345市长公开电话受理中心,在半年的时间里,就多次收到了针对下城池塘巷42号同一个门店的投诉。今天(5月8日),12345市长公开电话召集了包括杭州市市场监督管理局、市城管委、市环保局、下城区市场监督管理局、下城区地名办、长庆街道等相关部门,针对此事进行了现场督办。

  今天,钱报记者也随同各部门工作人员一起来到现场,池塘巷42号是一家名为“杭州诚信门窗”的商店,面积不过10多平米。商店所在的建筑为7层的居民楼,一楼为商铺。下午记者前去的时候,现场并没有进行切割作业,但有切割设备。

  店老板陈师傅告诉钱报记者,自己在这里经营店铺已经有1年多时间,原先在长宁街也开了好多年。“之前也是因为被居民投诉有噪音才搬到这儿来的。”陈师傅说,店里的铝合金门窗基本都是在工厂里制作完成的,偶尔有些做得不到位的地方,确实需要在店里进行后期的切割整修处理。陈师傅说,切割作业真的只是偶尔为之,而且基本不在居民休息时操作。

  居民楼下是否适合开设这样的门窗店?下城区市场监管局工作人员表示,经过检查,该店是领有企业法人营业执照的,而开设门窗店并不像开设食品店那样需要办理相关的许可证,所以在开店时无法进行约束。至于,是否如投诉居民所说,存在严重的噪音污染,环保和城管部门也多次派人现场查看,都没有发现切割铝合金情况,存在取证困难。

  不过,下城区市场监管局工作人员告诉钱报记者,这家店虽然有营业执照,但注册地址在上城区青平里,存在“异址经营和擅设分支机构”的问题,因为房东不配合,导致迟迟无法变更经营地址。根据相关规定,目前,市场监管局已经给店主发放了责令整改通知书,要求其尽快变更经营地址。

  督办现场,下城区地名办工作人员表示会给予一定的引导,促使经营地址尽快变更。如果逾期后,仍然不能进行地址变更的,市场监督管理部门将对其采取一定的处罚。

  今天的督办现场,店主陈师傅也签下了合法经营承诺书,承诺在经营场所不从事切割、加工铝合金业务。市环保局及市城管委也会做好日常的监管工作。