好奇往体内塞塑料玩具,结果卡在肛门里面出不来。5月7日下午,初中生小明在爸爸的陪伴下来到市人民医院急诊室。

  经腹部平片检查,医生发现小明的直肠处有一椭圆物,直径长达2.5厘米、高约4厘米,这个异物下面还连着一条断线的绳子。

  小明告诉医生,这个东西是他在外面捡来的,因为好奇往屁股里塞,结果屁股一个收缩异物突然进入了肛门,他折腾了两个小时都无法将其取出,更无法从肛门自行排除。

  该院结直肠肛门外科医生李成朋说,异物进入体内,容易引起一些并发症,比如肠黏膜的撕裂伤、肠穿孔或者梗阻甚至是感染性休克。所幸男孩及时就诊,没有引起并发症。

  该科副主任医师周慧珍介绍,每年都会接诊数例肛门异物的患者,有便秘患者,为了“通便”将筷子塞入肛门;有腹泻患者,将棉棒塞进肛门防止频上厕所……有些患者因异物位置较深,通过麻醉做手术才取出。

  针对肛门异物,周慧珍表示,往肛门里塞异物是十分危险的行为。即使是小的、容易取的异物,在取出过程中也可能造成直肠黏膜受损、肛门撕裂出血等情况。

  来源:温州商报

  记者:李杨慈