一女性从高中开始戴美瞳,十年下来两眼的角膜严重缺氧!视力严重下降!新生血管长入角膜内!

  近日,浙江省一家眼科医院的工作人员看到一位眼科医生发了一条朋友圈:

  “今天上级医生接诊的一位年轻女性,从高中开始戴美瞳,十年下来两眼的角膜严重缺氧!视力严重下降!新生血管长入角膜内,左眼的新生血管已经爬到近瞳孔缘!(黑眼珠中央更黑的区域,是光线进入眼内形成视觉的唯一通道)角膜混浊水肿雾蒙蒙!这些缺氧所引起的并发症大部分是不可逆转的!请珍惜角膜!

(正常人熬夜,血丝到黑眼珠子边缘就停止了,看图,黑珠子上也有增生的血管了,这个不可逆转。)(正常人熬夜,血丝到黑眼珠子边缘就停止了,看图,黑珠子上也有增生的血管了,这个不可逆转。)

  一家眼科医院的医生说,去年他也接诊过一位二十多岁的女性,戴了十几年的隐形眼镜,后来因为工作的关系还经常戴过夜,等摘下隐形眼镜后,眼睛就开始怕光、流眼泪、看不清,过了一两天症状也没有好转。

  医生检查后,发现也是有新生血管长到角膜上,并且有角膜上皮缺损,眼睛上就像蒙了一层毛玻璃一样看不清。

  “光线是通过角膜进入眼睛的。正常角膜应该是完全透明的。血管不应该爬到角膜上,爬到角膜边缘影响还不是很大,爬到中间会严重影响视力,就像一个玻璃上出现裂痕一样。上皮缺损则会让角膜这块‘透明玻璃’变成‘毛玻璃’。“

  角膜新生血管的问题还是可以通过治疗逆转的。更可怕的是,如果角膜上皮缺损,细菌、真菌就会很容易跑进角膜发生感染。感染即使治愈,也会在角膜上留下一个疤,那这个疤的地方就像玻璃上挡着一块,这块区域就永远看不见了。