5月7日下午15时,正在辖区某省级大型医院巡逻的杭州小营派出所民警施林松,突然发现医院二号楼前有大量群众聚集,并有人拿着手机进行拍摄。施林松顺着围观群众的视野方向看去,发现一名男子挂在14楼的窗外!见到该情况,施林松大吃一惊,立即带领辅警队员与医院保安向14楼冲去。

  在电梯中,施林松通过手机指挥地面的保安人员布置警戒线,并迅速报告分局指挥中心请求消防和分局PTU进行增援。到达14楼后,施林松发现有一名男子通过走廊推窗的缝隙爬出楼外,手抓住窗户边沿,脚踩住铝合金边条,情况十分危急,稍有不慎就有掉下的危险。

  见到民警来了,男子情绪十分激动,不愿意接受帮助,大声喊到“不要过来,不要过来”。为避免刺激男子,施林松一面耐心进行安抚,一面用手势阻止其他人员靠近男子。

  时间一分一秒过去,在施林松的劝说下,男子突然痛哭起来。施林松和队员借机上前,通过推窗的缝隙,紧紧拽住男子的手。但是,推窗实在是太小了,众人无法合力将其拉回楼内,男子的体力眼看就要耗尽。尝试多种救援方法失败后,施林松立即指挥辅警队员敲碎相邻窗户的玻璃,以便将男子拉进来。辅警队员用消防水带喷头敲碎相邻窗户的钢化玻璃,医院医护人员立即拿来一块布铺上。施林松与辅警队员、医院保安顾不上砸玻璃时手臂被碎玻璃划伤,和随后增援的上城公安PTU12车特警、小营派出所民警,一起将男子安全拉回楼内。