别以为现在的学霸只会刷题,他们还会设计无人机!近日,在美国首都华盛顿举行的“真实世界设计挑战赛”全球总决赛中,杭州学军中学的无人机团队PROTOPIA凭借出色表现,荣获中国组第三名和“最佳商业案例”单项奖,成为所有参赛团队中唯一获得两个奖项的团队。

  据了解,这想挑战赛是面向全球青少年的教育课程和赛事活动,旨在帮助青少年通过项目制的学习方式,对科学、艺术、技术、工程学和数学等相关学科知识进行综合运用,设计一个未来的真实世界。设计成果通过描述论文、虚拟软件演示、现场演讲来展示。大赛要求参与学生有很扎实的理科基础,有创新精神,愿意投入时间完成项目,英语水平优秀,合作精神佳。

  今年大赛的主题是,在未来人口不断增加,农业发展已无法满足人类需求的背景下,提高粮食种植效率,要求设计一个无人机系统,针对指定面积的玉米地中随机出现的病虫害进行精准喷药,并为该系统的商业运作制定一个商业计划,以便推销给农民。比赛要求发挥团队的力量,从分析任务、设计无人机系统、核算成本、商业运营等方面进行研究,提交不少于80页的全英文工程笔记和20页的演示文稿。

  带队老师邱曙逵说,这是个综合性的比赛,最讲究团队合作,因为涉及到多个类型的任务。比如,前期需要高中生们自行设计两家无人机,一架用于侦察玉米地病虫害的情况,一架用于播撒农药。再设计一套程序,帮忙算出无人机的最佳飞行线路,节约播撒成本。后期,还要有同学负责做商务运营,核算整套无人机系统的成本,因为必须要有盈利,能推销出去。