CFP供图CFP供图

  记者 杨渐 通讯员 王智

  发现手机被盗,报警求助,嫌疑人被抓,成功破案……这是一起案件正常的发展顺序。

  然而,前两天闻潮派出所破获的这起“无头案”的案情发展顺序完全反了过来——两名盗窃手机的嫌疑人先被抓,却迟迟无人前来报案,手机的主人也一直找不到。

  事情要从5月6日凌晨说起。当天,闻潮派出所值班民警突然接到某企业职工宿舍宿管报警,称发现两名疑似盗窃手机的离职员工,“我们晚上检查宿舍,发现他们已经离职好几天了,还一直住在宿舍里,就让他们赶快搬走。”

  在整理个人物品的时候,细心的宿管人员发现了一个疑点,“有个人身上带着两部手机,我们就让他打开看一下,结果他一直解不了锁。”由于之前发生过离职员工顺手牵羊盗走他人财物的事,宿管马上将两人拦下并报了警。“刚开始他说是自己的手机,后面又说捡到的,问他在哪捡的,却说不出来。”

  接到报警后,民警立即赶到现场,将两名嫌疑人李某、张某带回派出所做进一步调查。

  询问中,两人错漏百出,一直无法自圆其说,最终如实交代了盗窃手机的犯罪事实。

  李某说,他和张某住在同一个宿舍里,都喜欢玩游戏,因此两人的关系很好。因为嫌工作辛苦,对工资也不太满意,两人商量后决定一起离职。办好离职手续后,两人路过职工存放个人物品的储物柜,发现附近无人看管,于是起了贪欲。“想着马上就要走了,正好也没人看见,就想着能不能从柜子里搞点钱花花。”

  于是,李某、张某两人,一人望风,一人撬柜门,成功盗走一部手机。由于还没有找到新的住所,两人决定在宿舍里继续住下去。让两人没想到的是,还没等他们把手机卖掉,民警却先找了过来。

  案子破了,但民警的工作却还没结束,因为手机的主人一直没有出现。

  “手机有密码,打不开,里面的SIM卡也不见了,我们一直联系不上失主。”由于被盗的储物柜旁没有监控,该企业又有近万名的员工,想要找到失主并不容易。

  为此,民警再次赶到该企业,一边反复查看附近监控,一边发动企业员工,一起找失主。

  前后用了两个多小时,民警终于在近万名员工中找到了失主。“他拿过来了一张手机保险单,上面记录的串号和手机上一样,被锁住的屏幕,他一下就解开了。”

  发现手机被盗后,为什么没第一时间报警?失主解释说,原本以为手机找不回来了,就想着当自己倒霉算了,准备再买一部新的。

  “真的是太谢谢你们了,我这部手机买来不久,丢了挺心疼的。”失主摸摸脑袋有点不好意思。

  目前,嫌疑人李某、张某因盗窃手机已被闻潮派出所依法刑事拘留。

  民警提醒:在日常生活中一定要注意保管好自己的财物,发现财物被盗后,要注意保护好现场,留存证据,并第一时间拨打110报警。