近日,独立第三方机构竞争力智库和国家发展改革委主管的中国信息协会信用专业委员会联合发布了《中国城市全面建成小康社会监测报告2017》(以下简称《报告》)。其中,我省的杭州、宁波、舟山、绍兴、嘉兴、湖州、台州进入全国前25名,分别居2、6、7、16、17、21、25。特别是杭州,超过了江苏苏州、广东珠海、江苏无锡、广东广州等强市,仅比广东深圳低一位,充分反映出杭州的快速高质量发展和在全国的地位。

  《报告》对全国31个省区市(不含港澳台地区)和653个城市全面建成小康社会情况进行了监测。监测显示,2017年中国全面建成小康社会指数(简称“全面小康指数”)约为97.00,连续7年上升。

2011-2017年中国小康指数变化示意图(注:2011至2016年为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数)2011-2017年中国小康指数变化示意图(注:2011至2016年为中国小康经济指数,2017年为中国全面小康指数)

  据了解,全面小康指数由五个小康分项指数集成。分别为“小康经济指数”“小康生活指数”“小康文化指数”“小康生态指数”和“小康治理指数”,这是从每个城市的经济发展、人民生活、文化建设、生态环境和社会治理五个领域进行系统监测的。