自从受到网络冲击之后,实体书店就开始向跨界的方向转型。如今都市里颇受欢迎的实体书店,未必是那些大而全的,而是更注重环境、风格和腔调的“小而美”。日前,杭州湖滨银泰IN77D区5楼又开出这样一家“设计师书店”,除了经营各国进口书籍以外,更像是一个北欧杂货铺:咖啡馆、设计家居,还有整整一大面的落地窗……走进这家书店,像是走进了一个以进口书为“主角”的宜家商场。

  书店不大,占地面积在500平方米左右,说是书店,它更像是一个风格清新的杂货铺,设计师书籍、北欧设计家居、创意设计小物件都能在这里找到。

  这里的书来自世界各地,受汇率影响,不少书的价格在1000元人民币以上,由于是外文原版,且基本集中在设计方面,所以对一般读者来说难免出现“买得起看不起”的尴尬。除此之外,还有些国内外原版的杂志书刊、文艺小说等,颇受各路文青的喜爱。

  店里还有各种卡片、文具、笔记本以及来自韩国的首饰、形形色色的家居用品等。咖啡饮品也是这里不可缺少的配角,由于选址紧靠西湖,书店的落地窗望出去的话可以看到西湖全景,天气好的日子选个不晒的座位喝茶看书成了这家店的一大卖点。

  一位在杭经营独立书店的文化人曾说,一座城市需要更多的实体书店。它们突破逆境的勇气和坚守,始终在提醒着这座城市的人们,保持一颗生活的初心,唤起读书美好的记忆,留住一份温暖的文艺情怀。

  在杭州,走着不同跨界路线的独立书店,还有很多。爱逛书店的你去过几家呢?

  风雨书店

  一家很有意思的二手书店,跟一般二手书买卖的理念完全不同:你可以把家里闲置的二手书拿到店里卖掉,也可以以较低的价格带走新的二手书,会员还可以免费借阅。老板珍藏了许多有意思的书和文创作品,薯片包装的鲍勃迪伦诗集、荒木经惟的绝版画册,都是外面难寻踪迹的“镇店之宝”。