浙大儿院一位医生的朋友圈。浙大儿院一位医生的朋友圈。

  记者曾亲历过儿童坠楼现场,那是一个夏季的傍晚,杭州下沙某高层住宅楼下,一个小小的身体趴在那里,一动不动。周遭围着一群人,没人敢去摸一摸孩子。

  当时父母没在,直到像是奶奶或是外婆的大妈冲进人群,跪在孩子面前,抱起孩子哭喊着孩子的名字,直到救护车赶到,医生宣布孩子已经没有生命体征,大妈又跪在医生面前,求他再救救孩子。

  这样的场面,在浙大儿院的抢救室,记者也曾亲历过,在医生护士接力进行心肺复苏40分钟后,可监护仪器上,孩子的心跳依旧是一条平坦的直线。

  儿童高处坠落意外伤害在近期频频发生,浙大儿院统计数据显示,4月以来浙大儿院收治34例儿童坠落,尽管医护极力抢救,其中4个孩子还是撒手人寰。

  就在刚去过的周六,4岁的毛毛(化名)在父母租住的自建房发生意外。当时,毛毛和妈妈在3楼楼顶,楼顶上有一扇天窗,尽管妈妈提醒毛毛不要去天窗边,但毛毛还是一脚踩上了天窗,脆弱的窗户玻璃立刻破碎,毛毛直接从窗户洞掉下了二楼。

  浙大儿院急诊创伤外科副主任赵国强医生和神经外科沈志鹏医生向记者分析介绍了这34例坠落孩童的情况。

  从原因上看,随着天气的转热,孩子的衣着都已轻薄,活动力也逐渐增强;闷热天气笼罩下,家里的窗户或阳台门也频繁打开了。此时,活泼好动又精力旺盛的孩子们如果没有被看管好,意外伤害就不幸降临。

  按年龄来分,超过80%在4-6周岁,另外2-3岁,11-13岁也有。2-3岁的孩子完全无危险意识;4-6周岁在家长的教育下有些安全意识,但喜欢探索;11-13岁的孩子有些是因为心理问题主动跳楼。

  按地点来分,一类是从阳台和窗户摔到户外,一类是在屋内楼梯,尤其是自建房内的环形楼梯,护栏缝隙大,孩子更容易掉出去。

  最后一类的数据倒是和想象的不同,这些坠楼孩子里,大部分并不是独自一人留在家里,70%家里有人,30%是小朋友独自在家中。

  为什么家里有家长,孩子还是会发生意外呢?沈志鹏说,大部分是因为家里有些客观存在的危害因素,也就是安全隐患。例如,窗户很低但没装护栏,孩子很容易攀爬上去。家长稍微不留意,孩子就掉下去了。

  而家长太宽心或者心存侥幸,也让孩子置身险境。比如,孩子在睡午觉,家长出去买菜,孩子醒来找不到家长,就会出现爬窗户找妈妈等情况。