都说好奇害死猫,一位外地小伙在慈溪海边发现了一副警用手铐,一时好奇居然直接给自己戴上了。一番周折之后,在两个小伙伴的陪同下,他找到了慈溪消防大队,才最终让自己的左手得以“释放”。

  6日傍晚5时20分,正是慈溪消防大队官兵集体晚餐的时候。3名求助者跑了过来,其中一位不到20岁的余姓小伙有点不好意思地伸出了左手,原来是被一副警用钢制手铐给铐住了。小余称自己和两位湖北老乡都在杭州湾新区打工。当天下午趁着天气晴好,结伴在海边玩耍,无意间发现了一副警用手铐。自己一时好奇,把左手塞进了手铐里,然后不出意外地就被铐牢了。

  三人先是跑到当地派出手求助。因为没有手铐配套的钥匙,民警也无从下手,最后只好转而求助消防官兵。消防官兵首先向110指挥中心核实了三人的身份及小余描述的真实性,随即开始对手铐进行破拆。

  消防战士先在小余的左手腕和手铐之间垫上了折叠的白纸,然后由两人分头固定住手铐,第三人使用钢筋速断器将手铐圆环顶薄,再使用电绝缘剪强行剪断了手铐。前后不到5分钟,手铐被成功剪断,小余的左手得以“释放”。

  经事后检查,小余的左手腕留下了一道浅浅的压痕,并无大碍。消防部门收缴了这副警用手铐,并对小余等人给予了批评教育。有关部门提醒,手铐属于警用器械,为人民警察专用,其他组织和个人不得制造、买卖、持有或使用,否则将受到法律的制裁。