4月27日,温州高速交警二大队民警在沈海高速塘下收费站外广场例行检查时,拦下了一辆核载6人的面包车,车里面所载的人数真是让现场民警吃了一惊。

  民警拦下的这辆白色金杯面包车,根据行驶证上标注,核载为6人,但这辆车子的车厢内,乌压压坐了一堆人,高速交警当即要求车上的人全部下车,并对人数进行清点。

  经过现场的清点,这辆核载6人的车子里面,竟然坐进去了16个人,超员达到了166%,而询问的时候,车上的乘客和驾驶员对这么危险的违法行为还是不以为然。

温州高速交警二大队民警温州高速交警二大队民警

  林云川:你这个核载6人,坐了16个人超了10个人,我想问一下,你们坐里面什么感受?不觉得挤吗?哪里过来的?

  驾驶员:哎呀,没办法,就是温州过来的。

  温州高速交警二大队民警

  林云川:没办法,你这个没办法是什么意思?你违法是没有办法?

  驾驶员:你看我们都这么辛苦。

  温州高速交警二大队民警

  林云川:出了事情你负责吗?出了事情你负责的起么?

  驾驶员:我们都开得很慢的,才80码。

  原来,这一车16个人,都是在温州工地上工作的,平时住处在塘下,收工后,大家就这样挤在一辆车上回来了。对于驾驶员这一极其危险的违法行为,民警予以罚款并记6分。

  无独有偶的是,温州高速交警三大队民警在辖区内也查获了多起非营运客车超员的违法行为,驾驶员对交通安全意识的薄弱程度令蜀黍咋舌。

  5月7日19时17分许,温州高速交警三大队民警在辖区温州绕城高速仰义收费站检查时发现一辆浙C号牌的面包车内坐满了人,经过清点,核载6人的车子,连驾驶员在内,居然挤进了13人。

  这些乘客相互挤在狭小的空间内,车内还装了一个油桶以及若干电线,非常的不安全。民警了解到,车内乘客都是工地上的工人,在温州仰义干完活后要回到温州龙湾,由于天色已晚要赶时间,就这样全部挤进了一辆车子。

  为确保车上人员安全,民警让驾驶员杨某重新安排车辆,合理乘坐,并对其违法行为予以罚款并记6分。

驾驶员杨某驾驶员杨某

  20分钟后,温州高速交警三大队民警在温丽高速娄桥收费站又查获了一起面包车核载6人,实载14人的严重超员违法行为。驾驶员江某驾驶的面包车当中除了成年的大人外,还挤了3个孩子,坐在一些小凳子上。

  江某告诉民警,他们从温丽高速梅岙进入高速,在娄桥下高速,除了载人外,后面还放置了一批货物,如此危险的行为,江某却仅仅表示“难为情”。

  针对江某的超员违法行为,民警予以罚款并记6分,并对其违规装载违法行为要求责令整改,为乘员重新安排车辆乘坐。

  超员属于严重交通违法行为,极易造成群死群伤的交通事故,前不久就在京沪高速上发生了一起重大伤亡事故。

  车辆超员200%,翻车致4死14伤

  4月30日18时许,京沪高速天津段发生一起面包车因爆胎发生侧翻,目前已致4人死亡、14人受伤。

  经初步调查,该面包车属非法改装,座椅全部被拆除,核载6人、实载18人,属严重超员。目前,公安机关正对非法改装、超员等违法行为进行调查追责。

  广大交通参与人要自觉抵制乘坐不安全车辆,拒绝乘坐超员车辆,发现非法改装、超员等交通违法行为的,及时向警方举报。

  文明交通需要全社会共同参与,请大家严格遵守交通法规,文明出行,共同创造良好安全、有序、畅通的道路交通环境。