23秒徒手爬9米杆、臂滚60斤竹筒70下、掌玩钢球16 斤,俯卧撑120下……水果摊上的健身达人,衢州江山市水果摊主张仁武,又像往常一样,利用出摊前时间,在家中练上一阵“臂滚竹筒”。但见他用双手将一根填满黄沙的两米竹筒,甩起抛下,放在臂弯滚来滚去70下,老张说,别小看竹筒,有60来斤重呢。他像往常一样赶往水果摊。生意稍有空闲,他又玩起了钢球,他的两对钢球与众不同,一对重8.5斤,另一对重16斤,他玩得滴溜溜转。老张从14岁开始习武,每天练习梅花拳、做俯卧撑最高达到120下。

  记者注意到,老张健身还有个特点,都是自创自制、土法上马。比如最擅长的“徒手爬杆”,不靠脚力,也不借助任何工具,23秒,他就能一溜爬上9米高的钢管顶上。几个花样练下来,奔六的张仁武面不红、气不喘,这都靠平时坚持锻炼的结果。各种各样的草根健身方法,不仅给他生活带来无穷乐趣,也使他的身体格外强壮,算起来已有十多年没有染上感冒。开心和健康,这是土法健身带给张仁武的两大回报。