5月7日下午徐先生手持感谢信,眼里闪着光,嘴角扬着乐,一脸憨笑,嘴里忙不迭地道谢着:“谢谢你们,没想到这么简单就办成了”。

  然而,徐先生口中的“简单”可真没那么简单……

  徐先生的儿子马上要读小学,但徐先生和妻子的户口不在一起,直接影响到儿子的正常就学,按照规定需要将妻子的户口迁移到徐先生的户口下,但令人纠结的是:徐先生的妻子被收押在监狱里,户口被冻结了。

  眼看儿子入学迫在眉睫,徐先生急得团团转,他找到长河派出所户籍民警,不停念叨着:“怎么办、怎么办……”

  民警张竞一边安慰徐先生,一边联系到浙江省女子监狱,把这个情况和监狱方反应,最后双方决定在不违反规定的情况下,由民警去监狱会见徐先生的妻子帮其开具本人自愿迁移户口的证明。

  在监狱里,徐先生的妻子知道民警的来意后,眼眶有点湿润,一番话令周围的人动容:“我坐牢已经让我老公和儿子在别人面前抬不起头了,我犯的错就让我自己来赎罪吧,别让我儿子来还,如果因为我的原因让他连书都念不上,他一定会恨我一辈子的,以后我出去了也不知道该怎么面对他了,我毁了这个家,你们帮我救回了它,太谢谢你们了。”

  手续齐全后,民警立即为徐先生办妥了相关手续。

  徐先生顺利的为儿子报完名,他用最质朴的语言道出了对民警的感激,民警也用最实际的行动证实着“最多跑一次”的誓言。