日前,国家知识产权局专利管理司与发展研究中心联合发布了《2017年全国专利实力状况报告》(以下简称《报告》)。这是第七次发布年度专利实力状况报告。《报告》显示,2017年,浙江在全国专利综合实力中排名第四,前三排名分别为广东、北京、江苏。

  记者了解到,2017年,浙江省知识产权系统认真贯彻实施创新驱动发展战略和知识产权战略,以建设知识产权强省为目标,不断深化知识产权领域改革,严格知识产权保护,提高知识产权质量效益,优化知识产权服务环境,各项工作取得新进展。

  到2017年底,全省万人发明专利拥有量达到19.67件,发明专利申请量占专利申请量的比重达到26.25%,专利合作条约(PCT)国际专利年申请量达到1196件;国内有效注册商标总数达到154.5万件,居全国第二;马德里体系国际注册商标有效量达到4972件;驰名商标总数达到611件。作品著作权登记量达到21005件;新增主导和参与制(修)订国际、国家、行业和地方标准852项,“浙江制造”标准累计达294项;育成重大农作物新品种25个。

  全国专利实力状况报告以专利实力指标体系为依据对各地区专利实力进行全面客观评价,引领各区域专利事业高质量发展,促进专利工作与经济社会协调发展。同时,今年的《报告》具有以下特点:

  更加突出专利事业发展的质量导向。数据显示,北京、广东、上海、浙江、江苏等地专利质量位居全国前列,但部分省份片面追求专利数量的现象还不同程度存在。

  更加突出专利事业发展的协同导向。评价结果显示,北京、广东、上海、江苏、浙江等地在专利导航区域创新高质量发展方面位居全国前列。同时,部分区域的专利与科技、产业、企业匹配程度还有待进一步提高,与区域经济社会发展的协同性有待加强。

  更加突出专利事业发展的绩效导向。评价结果显示,全国各地知识产权局较好完成了年度计划设定的各项目标任务,四川、广东、江苏、浙江、北京、福建、上海、山东、陕西、安徽等地年度绩效考核总体得分位列前十,同时各省份资源投入不够、执法力量不强、市场效益不明显等问题也依然存在。