历时近两年,由全国绿化委员会办公室、中国林学会联合组织的“中国最美古树”遴选活动近日公布结果,共有95株古树获得“中国最美古树”称号(其中,2016年公布了“全国十大最美古银杏”,今年公布了85株“中国最美古树”),浙江6株上榜。

  接下来,来了解浙江这些古树吧。

  最美金钱松——临安天目山金钱松王

  临安天目山金钱松王位于临安区天目山保护区开山老殿,树龄660年,胸围3.22米,平均冠幅15米,树高58米。

  金钱松又名金松,全世界仅有一种,为我国特有,国家二级保护植物。金钱松为落叶大乔木,树干通直,树皮圆形开裂似铜钱;树枝有长枝和短枝,叶片条形,扁平而柔软,在长枝上成螺旋状散生,在短枝上平展成圆形,似铜钱,秋后叶变金黄色,极为美丽,故得名金钱松。

  最美柳杉——景宁大漈柳杉王

  景宁大漈柳杉王位于丽水景宁县大漈乡西二村时思寺,树龄达1500多年,胸围13.4米,原树高达47米,因雷击现树高仅29米,平均冠幅16米,主干苍老雄劲。

  奇特的是,其树干中空,底部有一个形似门户的洞,一人可自由进出。树洞空间奇大,可摆一张大桌,供10余人围桌共餐,让人称奇。