记者 陈锴凯 通讯员 李文 叶雯

  “警察同志,快帮帮忙,我女儿被一个女的拉上一辆车带走了!”5月3日下午,一位妈妈带着哭腔拨通了杭州祥符派出所的报警电话。

  张女士(化名)说,当天她打算带着3岁半的女儿园园(化名)出门转转,出门后发现有东西落了,张女士便让园园在1楼楼梯口等着,自己则转身上楼拿东西。

  可万万没想到的是,就这短短的几分钟,女儿不见了!

  在小区内找了一圈儿也没找到园园,张女士万分焦急地赶到小区物业,调取了监控。

  更让张女士心凉的是,她竟在小区监控中看到有一名女子与一个和园园身形相似的孩子不断拉扯,之后更是将这个孩子拉上了一辆银灰色轿车,快速驶离了小区。

  祥符派出所民警吴道伟接警后立即前往现场查看视频监控,但通过一遍遍的监控回放,吴道伟却从监控中察觉出了一丝不对劲——

  虽然园园走失的时间与陌生女子强拉孩子上车的时间相吻合,但园园走失时明明穿着一身粉色的小洋裙,怎么监控中的这名孩子却穿着白蓝相间的T恤衫?难道园园还被人换了衣服?

  此时,所内另一队寻找可疑车辆踪迹的民警为吴道伟解了惑——

  该银灰色轿车的车主确实是一名女子,也曾在该时段将一名3岁左右的孩子拉上了车,但是该女子拉的却是自己的儿子!并不是身着粉色小洋裙的园园……

  原来张女士一时着急,只通过一个离事发地较远、较模糊的监控便认定这个孩子就是园园,第一时间就报了警。

  而当民警调取了较近、较清晰的监控时才发现,被拉上车的根本就是一个男孩子,经过民警确认,这名男孩确实是监控中拉扯孩子的女子的儿子。

  原来这“人贩子拐人”竟是一场误会,那园园到底去了哪儿呢?

  最后通过祥符派出所民警、平安联盟巡防队员、小区物业保安等多方寻找之下,终于在小区的一家店内找到了园园。原来,园园见妈妈久等不来,便跑到小区内的小店内去玩耍,没想到竟惹出了这么大的一个误会。