一身粉色纱裙的芭比娃娃、萌萌的小黄鸭……当你在医院看到床头的这些装饰时,肯定会以为这是儿童病房无疑。但事实上,这却是杭州市一医院城北院区(杭州市老年病医院)老年重症与呼吸支持科病房一角,而享受此项特殊待遇的是一位名叫杜林香的84岁老奶奶。

  为什么要在一位八旬老太太的病房里增添儿童化装饰?近日,记者走进杭老院看望了这位住在“儿童病房”里的阿香奶奶,发现小小举动背后令人感受到的是大大的温暖与关怀。

  “儿童病房”让抑郁烦躁的老太太重新快乐起来

  “阿香,今天感觉怎么样?”“阿香,看看我的新发型好不好看?”……在安静的病房里不停穿梭着医护们忙碌的身影,但跟阿香奶奶打招呼似乎已成了每个人工作的一部分。而病床上虚弱的阿香奶奶每每听到有人喊自己的名字,都会睁开眼睛,朝对方看看。

  “一个星期前,她刚发生过休克被抢救回来,身体还没有恢复。要是在平时,我们走进病房还没开口,就可以看到她微笑着招手。”一位迎面走来的年轻护士说着在床边停下,很自然地就牵起阿香的手,接着打趣地说,“阿香在杭老院的年资比我们很多护士都要长,都快8年了,真是流水的护士,不变的阿香。”

  有几位年长的护士还记得,8年前,阿香奶奶肠梗阻在别的医院开刀,因为呼吸不能自主,不得不切开气管插上了呼吸机,不料呼吸机一上就再也撤不掉,再加上又有高血压、冠心病等问题,于是就转入了杭老院的呼吸支持病房继续治疗。要知道,住在这里的老人除了长年卧床、不能说话之外,大多已昏迷不醒、丧失意识。因此,病房里静得可怕,除了机器的“滴、滴”声、医生和护士的脚步声之外,第三种能听到的声音就要数自己的呼吸声。

曾经那个爱臭美的阿香奶奶曾经那个爱臭美的阿香奶奶