近日,诸暨人的朋友圈被一段救人视频刷爆。5月4日,一名18岁少年在永昌桥头跳江轻生。当天,城东派出所民警宣志和正在附近执勤,与两名市民陆续跳入水中,合力将少年拉到岸上。视频中,宣志和正在岸边对少年做心肺复苏,直至120救护车赶到。

  3位“大叔”,救完人就默默离开了。网友纷纷点赞,“人民的好警察”,“救人英雄为你点赞”。目前少年已苏醒,无生命危险,各项体征良好。

  看到视频后,记者立刻联系了宣志和,当时距离救人还不到2小时。他手机却一直无人接听,后来才知道,救完人回到派出所后,宣志和简单洗了个澡,换了身干净的警服,又出门巡逻了。“那么点事没什么好休息的,万一再出什么事,没人巡逻怎么可以?”宣志和向记者回忆了当天的情形。

  做了整整6分钟的心肺复苏术

  5月4日下午2点51分,宣志和接到警情,永昌桥上有人跳江轻生。

  “当时,我看见有很多人围着,心里就想:完了。”宣志和说,自己跑过去一看,离岸边约100米的江水里,隐约有一名男子,已经没有动静了。在宣志和之前,已有两名市民入江救人。其中一名已经游到溺水者身边,而另一名市民因体力不支,在附近桥墩上休息。

  见此场景,宣志和没有任何犹豫,脱掉衣服,抓起救生圈,直接跳入江中,奋力向他们游去。随后,宣志和与市民合力将溺水者托入救生圈中,两人一前一后,将其拉回岸上。

  当时,岸上有不少热心的市民用手机拍下他们救人的一幕。其中刷爆朋友圈的视频,正是溺水者被救后,宣志和用尽全力,为他做了整整6分钟的心肺复苏。视频中,刚上岸的宣志和有些站不稳,沉重的喘息声能感受到他的疲惫。周围的人纷纷表示,让他休息一下,“这么重的人,肯定吃力死了,赶紧坐一会”。

  但是,宣志和发现,溺水者已经没有生命迹象,嘴唇和手指已经开始发黑。于是,他立刻将溺水者的身体翻转过来呈仰卧位,开始做心肺复苏。用尽全力一次次按压,时间一分一秒地过去。10秒、20秒、30秒……没有动静的溺水者终于恢复了一点点意识。

  宣志和的手一刻都没有停下来,直到救护车到达现场。宣志和说,当时只想着救人,也没注意听别人说什么,“脑海里就不断告诉自己,不能停不能停!到后来也没什么感觉了,整个人松懈下来才感觉,手臂有些麻木”。