近日,浦江民警的微信朋友圈,被一张照片刷屏了,网友纷纷表示心疼。照片中,一名民警躺在床上酣睡,神情颇为疲惫,而他身上还放着半碗已经凉透的炒粉干。

  照片中的民警是邵建生,1993年生,2016年入警,现为浦阳派出所民警。“照片是前不久的一个早上拍的,当时是凌晨5点,他刚刚办完一起系列盗窃案。”拍摄下这张照片的邵建生同寝室同事说。

  前不久,浦阳派出所接到两起辖区工地电缆被盗警情,接警后,邵建生调阅了大量监控视频,并对现场进行仔细勘查走访,上个月底,嫌疑人朱某成功落网。然而,细心的邵建生发现,朱某的作案工具和现场遗留的电线横切面并不一致,他推断,还有另一伙人在该工地实施盗窃,随即再次展开调查。第二天,犯罪嫌疑人卞某、王某、袁某落网,被盗电缆线也被追回。

  为了能尽快结案,当晚,邵建生主动留在派出所整理案卷,待结束时,已快天亮。饥肠辘辘的他,点了份炒粉干准备回寝室填填肚子,却发现同寝室的同事早已进入梦乡。不忍打扰他人,邵建生摸黑上了床,然后小心翼翼地吃起了粉干。然而,历经几天的连续奋战,他的身体已经十分疲惫,竟然吃到一半就直接睡倒在床上。“当时有些困,就想闭上眼眯一会儿,等醒来后再吃,谁知就这样过了一夜。”邵建生有点不好意思地说道。