5月5日,今年,西湖里的第一窝鸳鸯出生啦(详见今年西湖首只小鸳鸯出生 很聪明能紧跟着妈妈)。

  说说是第一窝,但只有一只鸳鸯宝宝。

(第一窝“独生子女”小鸳鸯宝宝,紧跟着妈妈)(第一窝“独生子女”小鸳鸯宝宝,紧跟着妈妈)

  见过它的西湖水域管理处监察大队中队长朱碧颖说,小家伙憨憨的,样子呆萌得很,跟着妈妈在西湖里游,遇着小拦网,轻轻松松地就能绕过去,机灵又可爱。 

  昨天早上6点半,西湖鸳鸯护卫队的工作人员给快报爆料——他们在孤山河区发现了今年的第二窝鸳鸯宝宝,这次有4只!

(三只鸳鸯宝宝跟着妈妈。程国龙 摄)(三只鸳鸯宝宝跟着妈妈。程国龙 摄)

  听到这个消息真让人高兴。我们的西湖,是它们舒适的家园。

  不过,这其中也发生了一件遗憾的事。浙江野鸟会副理事长、西湖鸳鸯护卫队队长程国龙说,“昨天上午10点左右,这4只可爱的鸳鸯宝宝,被夜鹭吃掉了一只。”

  当时的情况是这样:

  被吃掉的这只鸳鸯宝宝,是落单的。

  本来,4只鸳鸯宝宝都是跟在鸳鸯妈妈后面的,但游着游着,其中有一只老是掉队,和其中的3只渐渐地游开了。跟不上大队伍的这只鸳鸯宝宝,就在小拦网外面大声地叫,也不知道鸳鸯妈妈有没有听到,反正就是没有理它。

(三只鸳鸯宝宝跟着妈妈在游。程国龙 摄)(三只鸳鸯宝宝跟着妈妈在游。程国龙 摄)

  这时候,一只夜鹭飞过来,停在拦网的木梢上,看到这只落单的鸳鸯宝宝没有“家长”管,一口就吞下去了。