左至右:王婉茹、杨玉舒、杨文婷左至右:王婉茹、杨玉舒、杨文婷

  一个寝室3个女生都考上了名校博士,简直是个传说。

  今年,浙江财经大学信息管理与工程学院15级硕士研究生中,有5位同学考取了名校博士。其中有三位女生王婉茹、杨文婷、杨玉舒就是同一个寝室的姐妹。

  她们以优异的成绩分别被南京大学、武汉理工大学、同济大学录取,受到身边同学的膜拜。

  三个女生不做塑料姐妹花

  在明净敞亮的214寝室内,三个女生不约而同地发出了爽朗的笑声。

  1993年出生的杨文婷绰号“羊羊羊”,1995年出生的王婉茹,英文名叫Ruby,而1992年出生的杨玉舒,绰号叫“傻狍子”。杨文婷笑着解释:“她(杨玉舒)好奇心比较重。而狍子这种动物是猎人开枪之后,仍然会回头看两眼,等猎人真正靠近后才会逃跑。”杨玉舒笑呵呵地承认:“我对这个世界一直保有好奇并且神经大条。”

  三个人性格迥异。杨玉舒在寝室里是像“父母”一样的存在,很会照顾舍友。杨文婷长相童颜,声音甜美,在舍友眼中像长不大的小孩,经常受到两位舍友的包容与照顾。年纪最小的王婉茹10岁就开始了住校生活,显得最独立。

  三个人不仅是学霸,还是党员,社会能力也很强。

  王婉茹曾担任信工学院研究生会主席,杨文婷曾担任信工学院研究生会副主席和党支部组织委员,杨玉舒曾担任党支部副书记。另外,羽毛球赛、乒乓球赛、研究生博文节、歌手大赛、走秀、表演英文话剧等等,都是三个女生热爱的课余活动。

  两年朝夕共处的生活中,三个女生也会有小磕小绊,但是她们之间的感情已经发展成为亲密无间的姐妹。她们拒绝做“塑料姐妹花”,如果发生矛盾绝不把埋怨与委屈憋在心里,纵容小摩擦发展成友情的沟壑,而是沟通想法,解决问题,争取摩擦误解不隔夜。