上图:胡江华上图:胡江华
下图:论文发表后,胡江华又发了微博感谢林俊杰。下图:论文发表后,胡江华又发了微博感谢林俊杰。

  前天,一条“医学生论文致谢林俊杰”的话题被推上新浪热搜。

  这一事件的主人公是来自浙江大学医学院的研二学生胡江华。5月2日,她在世界科学界最权威的期刊数据库SCI中发表了自己人生中第一篇论文,在其中的致谢部分,她特地感谢JJ Lin(歌星林俊杰的英文名),“在过去的10年里,林俊杰的歌曲给了我强大的精神支持。”

  网友们都被逗乐了,纷纷感慨,论文致谢语,也像奥斯卡感谢词一样有意思起来了。

  她偷偷地

  瞒着导师加上致谢林俊杰

  对于很多学者来说,能发表SCI论文是一种莫大的肯定。作为国际上最权威的自然科学期刊数据库,SCI论文必须采用英文,另外,“还要接受数位国际上该领域顶级专家的评审。如果文章内容达到一定的水准,还需要经过几次严格修改,最终评审意见一致,认为达到刊物发表标准后才能正式发表。”胡江华的导师、浙江大学医学院附属第二医院眼科中心俞一波副教授解释道。

  胡江华人生中的第一篇SCI论文,便是经过很多次的修改才得以发表。“我从去年11月份就投稿了,一开始都没有音讯,之后又被返回修改了好几次,直到5月2日才发表出来。”

  这篇发表在Oxidative Medicine and Cellular Longevity(中文译名《氧化医学与细胞寿命》)杂志上的The Function of Thioredoxin-Binding Protein-2 (TBP-2) in Different Diseases(中文译名为《硫氧还结合蛋白-2 (TBP-2)在不同疾病中的作用》)探讨的是医学领域里的前沿问题,但其中的致谢却引起了很多网友的关注,甚至共鸣。

  胡江华在致谢部分中提到自己的偶像——林俊杰,感谢他13年来对自己间接的“精神支持”。

  “我是在最后的时刻才加上的这段话,一直瞒着我的导师,还挺担心被她发现的。”昨天,胡江华接受钱江晚报记者时说。

  论文发表出来,俞一波才看到了这一段话,特地发了一条朋友圈感慨:林俊杰真是胡江华“人生重要的人啊”,并比了一个大拇指。

  “哎呀,被俞老师发现了”胡江华在朋友圈里带着点忐忑回复道。

  没想到,俞老师却很支持她的做法,“就算在没定稿之前看到了,也支持加上,精神支柱要有的。”

  “我不能像周洋通过金牌向全世界表达对你的喜爱;也不能像王源通过歌曲向全世界表达对你的喜爱;还不能像谭松韵通过电视剧向全世界表达对你的喜爱;作为一个勤勤恳恳的医学科研学术狗,只能通过人生第一篇SCI文章中的致谢部分,来表达你对我的影响、鼓励和我对你的爱了。” 论文发表后,胡江华还在微博发了这样一段话,也因此引起了不少网友的关注。“上热搜很好啊,万一被林俊杰看见了呢!”胡江华谈起自己的小心思,还有点窃喜和兴奋。