日前,清华大学和北京大学的“2018年自主招生初审名单”陆续在教育部阳光高考网公示,引发了全国关注,尤其是牛娃家长们。

  因为通过初审,即意味着拿到两所国内顶尖名校的自主招生资格,可以参加两校组织的自主招生考试,有希望拿到各种优惠录取政策。从往年两校的自主招生政策看,最大的优惠幅度是“高考成绩达到一段线即录取”。

  据公示数据显示,今年国内这两大顶尖学府的初审人数均有较大幅度提升:其中,清华大学2018年自主招生报名初审通过1172人,去年通过人数是849人;北京大学有1719人通过初审,去年是1522人。

  从全国范围来看,北京学子最受两校青睐,北京市通过两校自主招生初审的人数独占鳌头,分别为清华大学191人次和北京大学234人次。当然,浙江的高中生也表现不俗,清华大学的通过人数为73人次,仅次于北京和湖南;北京大学的通过人数为182人次,位列第二,山东、江苏、湖南等地区紧随其后。

  综合两所高校的初审通过人数,钱报记者统计了排名前10的高中——

  受清华北大青睐的高中生的10个集中地,依次是中国人民大学附属中学(62人)、长郡中学(55人)、衡水第一中学(54人)、北京市十一学校(48人),浙江省杭州第二中学(45人)……从这10所高中的所在地来看,其中4所来自北京,3所来自湖南,浙江、河北、湖北各有1所。

  昨天,记者获得的最新消息是,今年受清华北大青睐的浙江高中生还远不止上面这张表里的统计人数。

  像杭州学军中学,除了3人通过北大自主招生初审,其实还有多名学生已经获得北大的保送、预录取和三位一体的资格。

  又比如杭州高级中学,昨天又有一位高三学生通过北大面试,拿到自招资格。这位叫何润之的学霸,3门选考科目和英语的总分是442分(满分450分)。

  记者从杭州几所高中的校长、老师那里了解到,目前通过清华北大初审主要有两条路径:一是在数学、物理、化学、生物和信息学这五大学科竞赛,获得优异成绩;二是参加清华、北大面向全国优秀学生举办的冬令营、夏令营,期间表现出色,并通过相关学科测试,在文史方面有特长的学生就有不少是在这里崭露头角。

  这些学生到底是凭什么获得清华、北大的青睐?记者整理了今年两所高校的自主招生简章,赶紧看看你家的娃符不符合条件。