图解咽喉返流对耳朵的刺激。 王璐 绘图解咽喉返流对耳朵的刺激。 王璐 绘

  5月5日,在张靓颖的北京演唱会上,当唱完《G大调的悲伤》,她哽咽着透露了一个真相:

  “其实,我从2008年到2009年的时候,右耳间歇性听不见,然后刚刚那首歌唱到一半的时候,又听不见了,但是我很开心,这些年不管是我的声音,还是我的听觉都送给我爱的音乐。”

  消息一出,立马上了微博热搜,粉丝们都表示很心疼。

  那么,这种“间歇性听不见”到底是怎么回事?杭州市中医院耳鼻喉科主任陈志凌有话说。

  除了声音刺激过多

  女孩子容易不小心“耳聋”

  “其实,像很多艺人,尤其是歌手,听力都不好的。之前爆出来的滨崎步、吴克群,都是听力有问题。”陈志凌解释,长时间在嘈杂的环境中,耳朵受到刺激,加上长时间佩戴耳机听音乐,都会对听力有损伤,所以并不奇怪。

  对于张靓颖的间歇性耳聋,陈志凌认为,可能是在接受了大量的声音刺激之后,中耳有了损伤,再通过鼓膜传到听骨链,一直影响到内耳。“中耳的病变引起听力损伤,是很容易被人忽视的,比如说有中耳炎,都会影响听力。”

  简单来说,人体有一根咽鼓管,一边是通到中耳腔,另一边通向鼻腔,鼻腔和咽喉腔相通,咽喉又和胃食管相通。所以说,有慢性鼻炎的人,听力下降也是症状之一。最不可思议的就是咽喉反流。“有些女孩子的饮食是违反正常规律的,尤其是减肥的人,以水果取代米饭和蔬菜。还有一种则是喜欢喝酸奶、咖啡,吃巧克力。这两类都会导致胃酸过高,就会造成咽喉反流,同样影响听力。”这也就解释了,为什么间歇性耳聋多出现在女性身上。

  另外,过度疲劳、焦虑紧张、熬夜等,会引起大脑供血不足,而大脑供血不足会波及耳蜗,引起耳蜗缺血缺氧,耳蜗里的毛细胞是主管听力的,它非常敏感,一旦发生缺血缺氧就会引起耳蜗损伤,容易让听力暂时受损。

  如此说来,间歇性耳聋的预防,还是生活习惯的改善最为妙。