陈小美开心地看着老师们津津有味吃她做的小菜。陈小美开心地看着老师们津津有味吃她做的小菜。

  这时节,江山市新塘边镇西塘底村桑叶翠绿,桑椹红得发紫。

  64岁的陈小美挎着篮子在村边采着野菜,鲜嫩的桑椹叶尖是她的首选。她说,这几天,用桑椹叶尖炒鸡蛋是“孩子们”最喜欢的开胃菜。

  陈小美嘴里的“孩子们”,其实是她的原同事——江山市新塘边小学一群年轻老师。

  退休在家的陈小美,从在职时,就每周为年轻老师做点开胃小菜送到学校,这一下,就坚持了13年。

  5月7日,陈小美接受钱江晚报记者采访时说:“这些80后90后老师都叫我陈妈妈,我很开心,只要能动得了,只要他们吃不腻,我就一直会为他们做菜。”

  江山暖心退休女教师

  每周给老师们做开胃菜坚持13年

  从江山市城区驱车半小时,就可到达新塘边镇塘底村,陈小美一家六口居住于此。

  蚕桑是村民经济来源之一。陈小美往菜篮里放新鲜的桑椹,这是她给老师们当饭后水果的,桑椹嫩叶则是开胃菜的主要原料,“桑叶尖好吃还清热解毒,村里人都爱吃,我也要让老师们尝尝鲜。”

  陈小美采野菜时,老伴姜增发已经用水泡发了一些晒干的小菜:有萝卜丝、笋干,还有香泡,“13年了,辣椒炒香泡一直是‘孩子们’喜欢的菜。”

  食材准备好后,陈小美掌勺,姜增发打下手,两人在厨房忙活了半小时,一道道开胃小菜都装进了餐盒。中午11点30分,陈小美拎起开胃小菜,坐上了老伴的电动车,直奔朝新塘边小学。学校离家3公里,陈小美有时会选择公交车。15分钟后,陈小美拎着开胃小菜来到学校餐厅,一群年轻的老师呼啦啦围过来,“陈妈妈又给我们送好吃的来了!”

  老师们吃着笑着,陈小美则在一旁笑容满面地看着,特别满足。

  陈小美是江西上饶人。1994年,她被录用为村小学正式教师。2005年,村小学撤并到镇小学,陈小美开始了带小菜上课的日子,“学校食堂有肉有鱼,但总觉得差点小菜开胃。”

  陈小美亲手做的小菜让同事们大饱口福。2010年,陈小美退休,80后教师方仙丽红着眼说:“陈妈妈,以后是不是吃不上你做的菜了?你的菜我们吃不腻。”“那时那刻,我有不舍,也有骄傲。我说,只要你们吃不腻陈妈妈的菜,陈妈妈就会做。”陈小美说。

  这一声“会做”,就做到了现在。

  陈妈妈退休的那天,年轻教师张军在送别会上动情地说:“梅干菜、豆腐乳、柚子皮、辣椒酱,这是您一直带给我们最直观的味觉享受。您是我们的老师,又是我们的妈妈……”