新华社   资料照片新华社   资料照片

  章怡是杭州某知名本土房企的客户关系部主管,年前就想招个助手:要求不算高,男女不限、年龄不限、专业也不限;待遇不算差,年薪15万~20万,基本保证双休……结果招聘的消息挂了几个月,却一直没招到人。

  “别说来应聘了,连来咨询的都没有。”章怡觉得无奈,“公司其他同期招聘的岗位都找到了合适的人,就客服部,永远缺人。”

  不是一家房企如此,章怡随手转给记者一篇最新的综合招聘信息,一条条都是房企客户关系岗招聘的消息,万科、融创、金茂、越秀、保利……一家家都是耳熟能详的房企,清一色都在招客服、客户关系岗人员。

  有意思的是,在招聘信息下跟帖的,十有八九是其他房企的HR在蹭帖招客服。

  房企里的“边缘人”,怎么成了一线房企组团争抢的“香饽饽”?

  销售转客服,没想成了香饽饽

  “之前不是有一个很热的话题,讨论公司里45岁以上的人都去哪儿了?其实我们这个岗位最需要有经验、有阅历的人,应届毕业生基本无法应对客服岗位遇到的形形色色的人。”因为严重缺人,章怡也曾招过应届毕业生,结果面对咄咄逼人的客户三两句话就把公司老总的姓名、电话全交代了,“原本一个销售阶段的项目,是投诉最少的时候,结果还是应付不了。”

  说起来,章怡自己的职业经历就颇有代表性,客服入行,后转销售,做了几年销售,经历了几次市场起伏,跳了两回槽,最终她又回到了客服部。“做了十几年客服,亲戚朋友还是以为我就接接电话处理投诉。”章怡说,其实现在的客户关系部更像房企里的“大管家”,战略、运营、设计、工程、营销、物业、法务什么都得懂,“你要爬得了楼、审得了图、受得了客户骂,还能拿得下客户满意度。”

  因为涉及的专业领域太多,而客服本身又没有直接对口的专业,这就变成了一个看起来人人能干,实际上却门槛不低的岗位。与其说“招”人,不如说“抢”人,事实上,章怡最近一次跳槽就是被“抢”的。

  “原本我刚刚离职,想在家里休息一段时间,但上海的朋友三催四请托过来一个关系,非要面谈。”碍于人情去了,谈了十几分钟,老板就要求她第二天报到上岗。后来她才知道,当时老板担心拖一两天说不定人就被其他公司抢走了。

  章怡也承认,在她离职的那些天里,猎头的电话就没少过。

  “没有一家房企敢说自己的客服是满编的,都缺人。”在章怡看来最理想的状态是一个项目配1~2名客服,但事实上现在大多数房企的配置是一名客服负责两三个项目,“以前五年做一个项目,现在是三年,开发节奏加快了,人才储备跟不上。一个合格的客服三年时间没有完整跟过一个项目,那么连最基础的客户投诉都处理不了,更谈不上做风险预控。”