4月27日,浙A牌照限牌新政发布,并开始公开征求意见,持续至5月6日。

  记者从杭州市小客车总量调控管理办公室了解到,在公开征求意见期间,通过邮箱、热线、网络等途径,共收到3280条建议和意见,其中绝大多数为政策咨询类,对政策内容的关注点,则集中在新政门槛的高低划定上。

  新政门槛设置高低

  成公众关注点

  根据杭州市小客车总量调控管理办公室发布的《关于对我市小客车调控政策优化调整方案征求意见的公告》,三项新政举措分别是:

  久摇不中群体每年可多摇两次,还有中签率加成;调整增量指标和更新指标的有效期;设置个人竞价指标数量动态调节机制。 

  从征集意见的结果来看,鲜有人对个人竞价指标数量动态调节机制有意见,意见主要集中在其余两项举措上,门槛设置应该高还是低,是公众的主要关注点。

  “比方说连续摇号24个月,可参加额外摇号,有人觉得门槛太高,跟不上需求;但也有始终未能摇中号的人觉得门槛太低,对提高久摇不中者的中签率改善不大,应该拉高门槛。”杭州市交通运输局调控处处长助理周鸣说。此外,对于指标的有效期限是应该拉长还是缩短,意见也不统一。

  “每条意见,都是从不同立场和角度出发的。”周鸣说,“我们在提出这个征求意见稿时,已经过了各种测算。征求意见是为了对阶梯划分、门槛设置进一步论证,保证新政能够对久摇不中者有一定倾斜,但又能相对公平。”

  新政拟7月起实施

  最快当月额外摇号启动

  记者了解到,在新政公开征求意见的同时,杭州市交通部门也召开了专家、市民等各类代表座谈会,广泛论证。

  “我们会再梳理多方意见,吸纳参考。”周鸣说,“新政修改完成后,将上报市政府。”

  新政拟于7月起实施,待敲定后,相关的系统开发也会跟上。如果一切顺利的话,预计新政实施当月,第一次额外摇号就能开启。

  如果满足参加额外摇号的条件,是要另外申请还是系统自动导入?对此,周鸣说,尚未确定。“两种方式,各有利弊。自动导入能让参与者更方便点,但如果需重新申请,这意味着能够滤去一部分摇着看看,对车牌需求不够迫切的人群。所以,我们还在考虑。”

  本月竞价25日开启

  还是需要理性出价

  5月浙A牌照竞价,依然按照老规矩来。在新政正式出台前,竞价价格会持续下跌还是略有上扬?

  周鸣说:“从限牌政策发布最初到现在,我们的一个建议始终不变:理性报价,根据自己的心理价位来。”