“帮帮我,我可能中毒了,快不行了。”5月4日下午2点50分左右,台州三门县公安局浦坝港派出所接到一个求助电话,值班民警的神经立刻紧张起来。报警人姓陈,是浦坝港辖区的一位村民,称自己在鹤井山上采摘金银花时中毒了,目前正在半山腰上无法下山。

  接警后,浦坝港派出所民警与浦坝港专职消防员立即赶往鹤井山展开救援。由于鹤井山面积大,陈某提供的地点范围大,搜救人员无法锁定其位置。大家商量后,兵分两路展开搜救。

  午后阳光猛烈,救援人员个个汗流浃背。由于山上植物生长繁盛,山路平时无人行走,荆棘丛生的植物覆盖山路,搜救人员胳膊、脸颊被锋利的叶片、荆棘划伤,大家顾及不了伤口,边披荆斩棘,边呼喊陈某名字,半个多小时过去了,仍未发现陈某。“难道他已经中毒太深昏迷了?”大家心又悬了起来。

  过了好一会儿,空旷的山间突然传来叫声。“人找到了!”是消防官兵那边传来消息,大家这才松了口气,纷纷往发现陈某的地方靠去。

  救援人员会合后发现,陈某正靠在大石块上休息,面色苍白呼吸急促,已经无法独立行走了。陈某虚弱地告诉救援人员,当天中午他独自上山采摘金银花,结果被一种不认识的藤蔓刺刺伤手指,之后感觉自己头晕难受,怀疑自己中毒了,于是他第一时间想到报警。

  不知道中了什么毒,万一毒素入侵了五脏六腑,说不准会有生命危险。大家也不敢多耽搁,马上轮流将陈某扶下山,用警车送其到附近卫生院进行检查。

  医生在帮他做了仔细的身体检查后,发现陈某的身体并无大碍,只不过是有一些中暑的迹象。“原来如此!”大家重重呼了口气,真是虚惊一场。

  民警表示,眼下天气渐渐热了,村民上山时最好有两人或以上人员同行。同时除带足开水外,还要随身带藿香正气水、清凉油类药品以备急用。