2008年1月,年仅26岁的王燕燕抱着一颗沉重的心,从浙江余姚来到浙江省人民医院,当时她怀孕7月,却发现自己患上了白血病。

  当时眼前可选择的路就是要这个孩子,还是不要。如果选择要,那么最好的结果自然是化疗成功,孩子平安出生,然而还有两个可能,一个是因种种原因,孩子最终仍胎死腹中;最差也是大家最不愿意看到的可能是,作为高危产妇的王燕燕,在生产时遭到不测,出现大出血等情况,母体危险,孩子也无法保住。

  当年的王燕燕选择“冒死产子”。

  王燕燕是幸运的,在医院和她自己的努力下,在不少好心市民的帮助下,她成功了!她不仅顺利生下一个男婴,自己也闯过了生死难关。她给儿子去了个名字,叫“忆杭”,希望以此纪念那些在治病路上帮助过她的好心杭州人。

  10年一晃而过,10年后的5月5日,她带着如今平淡幸福生活的笑意,再次回到了浙江省人民医院,作为“过来人”,和医院里还在坚持的血液系统疾病人分享抗病经验。

10年过去了,她的日子回归平淡的幸福10年过去了,她的日子回归平淡的幸福

  10年后,36岁的王燕燕看上去很幸福。

  在分享会现场,王燕燕带来了和小忆杭的登山照,照片上,最抢眼的便是母子两飞扬的笑脸。

  说起这次怎么没带小忆杭一同过来,王燕燕无奈地笑了,“本来是打算一家三口都来的,结果儿子最近一次考试考砸了,被老公带着去上补习班了。”王燕燕说,儿子很聪明就是太调皮了点,成绩不稳定。

  王燕燕说,“这些年来,我基本没有生过什么大病,就是刚出院一段时间感觉人容易疲劳。”不过现在日子已经一步步走上了正轨。