网络配图网络配图

  “舒法官,您好,最近我们想要招一批工作人员,麻烦你们协助查询一下他们是否在黑名单中,函件已传真。”近日,宁海法院刑庭法官助理舒骥威接到了当地教育局工作人员的电话。这是自去年9月宁海法院建立涉性侵违法犯罪人员黑名单以来,法院第一次接收到查询比对黑名单的需求。这也意味着,宁海开始尝试这样一种特殊的“入职审核”。

  2017年9月,宁海法院审理了被告人陈某某猥亵儿童罪一案。陈某某被判处有期徒刑5年6个月,并禁止其在刑罚执行完毕之日或假释之日起5年内从事培训及相关工作。这也是宁海法院在性侵案件中首推从业禁止。

  宁海法院刑庭庭长赵辉介绍,针对当前特殊职业人群性侵犯罪案件较为频发的现象,为预防性保护未成年人以及女性,减少性侵害威胁,宁海法院排摸梳理了2008年以来该院判决的涉性侵犯罪案件,并重点关注关联未成年人以及女性日常的职业人群,形成了涉性侵害违法犯罪人员黑名单信息库。目前,这个黑名单里共有168人的相关信息。

  黑名单如何发挥作用?赵辉说,宁海法院建立黑名单是为了构建入职审核机制,通过与检察院、公安局、教育局等部门的沟通联络,发函建议相关部门在开展教育、培训、医疗、救助等与未成年人以及女性密切相关的人员招录工作时,严格把关入职审核,与黑名单信息进行查询比对,防止有涉性侵害违法犯罪记录的人员从事上述相关工作。

  “目的就是给未成年人以及女性群体设置一道‘防火墙’,从源头上遏制有涉性侵害前科的人员进入与未成年人以及女性有密切接触的行业,预防性保护该群体免受潜在的性侵害。”赵辉说,“下一步,我们法院将继续加强与相关部门的联动,不断完善黑名单信息库,并推动出台从业禁止相关实施细则,避免特殊职业性侵人员再犯罪的可能性。”

  宁海教育部门已经开始率先使用这一黑名单,来进行入职审核,目前已查询比对新招录人员信息181人次,未比对上相关信息。

  随着夏天的临近,性侵违法犯罪通常也会趋向多发。那么,宁海法院的这份涉性侵黑名单能否在预防此类违法犯罪上发挥更大的作用,探索途中要面对和解决哪些问题?