校园霸凌对孩子的伤害是严重且长久的。

  你永远不会知道,在校园霸凌事件中,经常被欺负的小孩,下一刻,他将采取何种过激行为。

  他们中的很多人,由弱者变为“病态”。比如,陕西“米脂三中砍人事件”中的砍人者。

  今天,浙江新闻客户端特邀浙江大学医学院附属第一医院精神卫生中心负责人许毅教授为我们解读。

  许毅教授近日接诊了一位男孩小光(化名)。小光希望自己变成女孩,私自服药后出现了一系列生理问题,被父母发现后带来咨询。

  小光告诉许毅教授,他从没有感受到父母的支持和关心,他的父母只要求他好好学习,除此之外不闻不问,而且他长期在学校里被同学欺负。这使他觉得自己不能成为一个保护者,他只希望自己成为一个被保护的对象。他发现,自己如果是个女性的身份会更容易获得保护。

  医生们通过各项检查后发现,小光并不是一个易性癖。他内心并不希望自己的身体变成女性,而是希望自己成为一个像女性一样被保护的人。

  小光目前还在治疗中,通过前两次的治疗,他已经对自己的情况有了清晰的认识。

  “校园霸凌对孩子的伤害是严重且长久的。”许毅教授说。

  瘦小男孩“恋”上高大男同学仅因常被欺负

  在许毅教授的门诊当中,还有一个十七岁的男孩小明(化名)令他印象深刻。

  小明外形修长但是单薄,他来咨询同性恋方面的问题。他说,自己喜欢上了已经出国留学的同性同学,这让父母十分担心,前来咨询。

  在咨询和了解的过程中,许毅教授发现了一个很大的问题。小明小时候,由于个性比较懦弱且身材瘦小,经常被班里其他同学殴打欺负。他曾经告知过父母,但是父母比较文弱也不够重视,就让他去找老师,或者告诉他“忍耐吧”。

  但是小明清楚地知道,找老师是没有用的,老师一旦批评了同学之后会带来更多的凌辱和报复。

  缺乏家庭的支持、学校的约束能力又有限,最终,小明找到了一位高大有力的同学,帮他去“还击”那些欺负他的人。自此,他和那位男孩形影不离。虽然之后他的身高超过了那位男孩,但他的心里早已非常依赖甚至依恋那位男孩。

  当那位男孩出国留学后,小明忽然发现自己已经喜欢上了那位男孩,并认为这是“爱”。当许毅仔细地给他分析了产生这一“情愫”的原因和心理形成过程后,小明终于意识到他追求的只是一种依靠和支持。

  大概半年后,小明来告诉许毅教授,他意识到自己不是真正的同性恋,他只是需要一个强大的保护者。现在他自己通过锻炼也变得高大强壮,也克服了心理上的误区,一切都开始变好。