人老了老了,怎么还越活越不爷们儿了?人老了老了,怎么还越活越不爷们儿了?

  秦大伯马上要七十岁了,身体还不错的。但近来觉得乏力疲惫,人软绵绵的,就连说话的声音也越来越细,像姑娘一样。

  秦大伯担心自己得了什么绝症,寻医问药一番后找到了树兰(杭州)医院内分泌科的徐明智主任医师。

  看了老人之前的检查报告,上面写着“有长期口腔溃疡,甲状旁腺激素升高……”徐明智主任怀疑秦大伯患上了多发性内分泌腺疾病,就让先查一个生殖激素全套。

  老人家一听“生殖激素”,马上质疑了,为什么要查生殖激素全套?男人还要查生殖激素?

  生殖激素全套,主要包括促卵泡生成激素、促黄体生成素、泌乳素、雌二醇、孕酮、睾酮,的确是女性常规的生殖系统常规检查。不过,男人也用得着的。徐明智主任解释,生殖激素不是女性专有的检查项目。作为脑垂体分泌的激素,男女都一样存在,而男性的一些激素相关的肿瘤都需要通过生殖激素检查来明确。

  秦大伯将信将疑,不过检查结果出来果真有问题。血清泌乳素很高,超过170ug/L,是正常人的17倍,已经赶上了妊娠期女性!再通过检查发现,导致他血清泌乳素高的原因是脑垂体上有一个大约10mm的泌乳素瘤。

  “这下所有问题都能解释了,因为这个瘤导致他女性化特征等症状。”徐明智主任说,泌乳素瘤大量分泌血清泌乳素,导致骨质疏松,造成血钙降低,于是刺激了甲状旁腺分泌,细胞不断增生,就又导致了甲状旁腺瘤。

  病因是查清楚了,可竟然是肿瘤,这可怎么办?徐明智主任说这肿瘤吃药就能控制住,可以不用手术。经过药物治疗,最近秦大伯觉得自己又“孔武有力”了。

  徐明智说,泌乳素瘤是下丘脑-垂体疾病中常见的一种疾病,女性发病率高于男性,但男性得这病的人也不少,所以男性出现女性化症状要警惕。