段先生的家属在《人体器官捐献告知书》上签字。段先生的家属在《人体器官捐献告知书》上签字。

  5月8日是第71个“世界红十字日”。这几天,各地的纪念活动络绎不绝。

  在天台打工近10年的段先生,以一种悲壮的形式,向这个节日敬献了自己身上的5处器官。同时,也给5位生活在痛苦中的患者带去了光明与重生的希望。

  5月5日下午4点左右,段先生被推出手术室,走完了他短暂的一生。

  今年36岁的段先生,是一位来天台县打工近10年的安徽人。

  5月2日晚上11点半左右,他和朋友一起吃完夜宵,在回家的路上突发脑溢血。

  朋友赶紧联系了120和段先生的家人,但送到天台县人民医院,经医护人员全力抢救,仍未能挽回这个年轻生命。

  段先生的弟弟小段介绍,当时,情况十分危急,120赶到时,他哥哥已经不会说话。

  到医院做了脑CT后,先是神志不清、呕吐。后来,他就完全没有意识了。再后来,病情迅速恶化。  

  5月5日中午,段先生永远离开了人世。

  “哥哥突然离去,让全家人都陷入到深深悲痛与绝望中。尤其对家中年迈的母亲和年幼的侄子来说,无异于晴天霹雳。”小段说,哥哥生前曾有过捐献器官的想法,家人也都不忍心他就这样突然离去,选择器官捐献,是哥哥生命的另外一种延续,让家人今后也好有个念想。

  “人体器官捐献,就是当一个人去世时,将其功能良好的器官以自愿、无偿的方式捐献给国家人体器官捐献管理机构,用于救治因器官衰竭而需器官移植的患者,使其能够延续生命、改善生活质量……作为亲人,在进入手术室之前,你们都是可以再考虑下愿不愿意捐,或者捐哪个器官……”5月5日上午,在天台县人民医院11楼办公室里,省红十字会器官捐献协调员向段先生的家人解读《人体器官捐献告知书》时提醒道。

  “捐献器官既能帮助别人,还能让我哥以另外一种方式活着。”小段说,哥哥捐献的眼角膜、肝脏、肾脏等脏器,将在5个人的身上重新焕发新生命。

  随后,小段一家含泪在“告知书”上签了名字,按下指印。

  段先生一家,在天台打工多年。这些年,一家人过得很不容易。

  2010年,段先生的父亲患尿毒症,3年前离世。

  10年前,段先生的妻子不辞而别,丢下年幼的儿子。

  “哥哥一个人带着孩子已经很不容易,他总是想着家里欠下的10多万债务,还经常关心我的婚事,让我多考虑自己的事情,早点成个家。”小段的眼泪像断了线的珍珠坠落而下。

  许久,小段抓着12岁侄子的手,抽泣着说:“孩子,爸爸走了,不要怕,叔叔会让你吃穿不愁。”

  话虽这么说,小段的心里还是打鼓,自己虽管得了一时但管不了一世。今后,侄子的教育怎么办?心理上的创伤怎么办?

  天台县红十字会常务副会长庞军华和工作人员来到医院,为段先生不幸离世表示悲痛,为段先生家人的义举点赞。“你们都是新天台人,天台是你们的第二个故乡,天台就是你们的家,我们县红十字会将为你们提供力所能及的帮助。”

  此后,天台县红十字会还组织志愿者帮助段某某家属举行了遗体告别仪式,并给他们送去了慰问品。

  目前,天台县红十字会正在组织募捐活动,希望社会各界爱心人士能一起来帮助这个家庭,让这个爱心的家庭感到温暖,感到踏实,让这份大爱流动起来。