昨天11:16,一位女士来电:西湖区莲花街225号西荡苑梨苑7幢1单元,3日凌晨两点半,地下室突然起火,我们整幢楼家里全是烟,来了七辆消防车,人倒是没有伤亡,火也灭了。刚把家里卫生弄好准备睡觉,没想到早上8点又烧起来了,还是地下室烧起来的。我和老公带着婆婆和六岁的孩子,两次逃生,全家这两天喉咙都是哑的,因为烟呛得很厉害。地下室没住人,很多家里都把杂物往地下室堆……打这个电话也是楼里很多人让我打的,希望你们能来采访,今天星期天,大家都在。

滚滚浓烟从地下室飘出来滚滚浓烟从地下室飘出来

  火灾过去三天,现场烟味还没完全散去。昨天下午单元门口围了10多位居民,还在谈论那场火灾。

  5月3日凌晨,五楼章女士在家里加班赶报告,老公陪她一起熬夜。

  “凌晨两点半,我老公在客厅闻到烟味,接着我也闻到了,我马上把婆婆叫醒,然后打了119,一边报警一边哭,说我们家里还有小孩子……

  “我老公去地下室看了,本来提了一桶水,想去灭火的,下去才发现,根本不顶用!等他再次上楼,家里全都是烟,好像经历了世界末日一样,特别恐慌。

  “还是6岁的儿子比较淡定,早前他们幼儿园演习过火灾逃生,我把他叫醒后,他不哭不闹,撒了小便,说妈妈你给我一块湿毛巾,然后我们一家人先去叫醒对门邻居,一层一层摸着楼梯下楼……”

  301和202住的都是独居老人,消防队员赶到后,抬着担架上去敲门,把老人抬到楼下。

  深更半夜,单元楼的邻居们扶老携幼逃到楼下。清点人数发现,402住户没在。

  “快去救402!”消防员接到指令,破拆房门进入,发现屋里并没有人。

  后来听402户主说,他半夜起床上厕所,听到声音闻到烟味,就先下了楼,叫老婆孩子去外面开房住,他自己跑去引导消防车进来救火。

  火很快就被消防队员扑灭了。