杭州很多家长和孩子在大雨中迎来小升初又一重要关卡的考试——杭州民办初中自主招生。

  今年,杭州市区民办初中招生计划人数共4677人,比去年多383人,原因是杭州新增了三所民办初中,部分学校招生人数也略有增加。这其中,40%的名额,是各学校用于自主招生的。

  一些家长蛮淡定:“现在读公办也是不错的选择”

  早上8点不到,启正中学校门口,家长们带着孩子等待进学校参加面谈。

本文图均为 爱写作的狮子微信公众号 图本文图均为 爱写作的狮子微信公众号 图

  雨很大,家长们挤在学校门口,都把孩子拢在自己面前,这样从别人伞上流下的雨水不会弄湿孩子衣服。

  一个男孩的鞋头沾上了泥水,爸爸拿出纸巾,为孩子擦干鞋头,再把脏纸巾放在自己兜里。

  9点左右,参加启正中学自主招生的学生进场完毕。不少家长在学校边上沿街商铺屋檐下躲雨,斜风细雨飘过来,冷飕飕的。

  一位穿黑色西装的大姐说:“我们女儿是抱着试试看的心态来的,如果能被选中,那是最好的。如果没被选中,也没关系。去公办学校也好的,今年新初一开始,高中分配到初中的招生人数比例增加到了60%。成绩中上的学生到公办初中还是有优势的。”

  边上一位穿着运动服、留着小胡子的大哥听到后,很吃惊:“还有这样的政策?我都不知道啊。”

  听到他这么说,旁边家长都很替他着急:“这么重要的消息都不知道?!”

  另一位大姐说:“你们心态好的。我看到我们小区楼里,有个孩子,成绩很好,明年才小升初,报了很多学科辅导课程和奥数班,看看他们每天赶进赶出,培训费每个星期要花两三千吧。看得我也着急起来,也给孩子报了班。”

  一位爸爸说:“现在虽然民办学校很热门,但作为家长还是要淡定点。能上么最好,不能上,也没关系的。现在读公办也是非常不错的选择。”

  大部分学校的自主招生都安排在昨天上午,与往年不同的是,除了面谈外,今年不少民办初中还新增了“学习能力测评”环节,采用“现学现测”的方式,考查学生的综合学习能力,但不考核具体的学科知识。

  学能测评怎么考?是家长们关注的焦点。

  启正中学

  主要考查学生的记忆力、理解能力和逻辑分析能力

  启正中学校长陈翔雁说,学能测评主要考查学生的记忆力、理解能力、逻辑分析能力等,没有课本上的知识。形式是采取广播发出指令,学生按照要求完成测评。面谈部分,主要是看学生的荣誉情况、精神面貌等,因为昨天天气不好,同学们在室内体育馆做操,主要看身体协调性和运动能力、反应能力。

  11点左右,陆续有学生出来。问了5位学生,都说,学能测评部分,主要是语文、英语和数学三门学科,都不是课本上的知识点。有人觉得外语有点难,有人觉得数学有点难。

  一位民办小学的女生,为我们回忆了部分题目:

  两首古诗,要求在五分钟内背出来。

  老师先发一张卷子,里面有一篇阅读,但没有题目。看了一会儿之后,老师把文章收走了,让学生做阅读题。上面的题目都是阅读时不大会注意到的,比如这个故事发生在什么时候,里面一个主人公在某个时候说了一句什么话,等等。

  给学生一串符号,让学生写出对应的字母组成单词。提供一些一词多义的英语单词,根据词义填空。

  要同学们一起做广播操,在做广播操时,突然切换音乐,要学生根据音乐马上做另外一套广播体操……

  观成中学

  先看小猪佩奇动画片再做阅读理解

  观成中学的自主招生结束后,同学们陆续走出考场。

  两个小姑娘笑说:“很好玩,英语先看一集社会人小猪佩奇的动画片,然后再做阅读理解。”

  她们说的都是学校学能测评的内容。语文专设听力环节,数学先看一段情景剧,这场面谈下来,很多同学都觉得蛮有意思。

  联系上学校的出题老师,语文教研组长童燕娜说:“人文观察一共40分钟,有声有色。首次加入听力环节,七八分钟,内容节选了曹文轩的《草房子》。听完录音再来做题,要求学生对作家的行文特点、写作风格都要有了解。”听时一定要全神贯注,因为其中故意读错三个词,要学生写出来。比如“蓬头垢面”的“垢”读成了hou。

  还给出几张大自然的图片,比如有小桥流水的那种。请学生利用古诗文储备,以及在生活中的经历和感悟,把最能描写这一情境的古诗文写出来。此外,满分80分的试卷,专设4分书写分。卷面整洁与否非常重要,写得太乱,直接扣分。

  数学科目的考查方式是先学后测,出题人是教研组长郑娟。

  “有些同学提前学,可能七(上)知识已经学完了。数理考查要考的不是这些超前学的知识,而是现场学的能力。”郑老师说。数理考查一共35分钟,先看10分钟视频,共两段,都是请初三已被保送的学生拍的:一段是介绍新知识;另一段是情景剧,两名同学在讨论问题,你说这样做,他说那样做,展现了一个问题的思维过程。

  郑老师说:“才放了五分钟,孩子们的表情就各不相同了。有人听不懂跟不上,已经急得抓耳挠腮了。有人看视频很投入,不时还翻看题目,看得出来,现学的能力不错。”

  英语科目要求先看一集小猪佩奇的动画片,根据动画片内容,再来做阅读理解。“大家都很开心,看得笑出声来。”一个男生说,题目有些难度,但看看视频,还是感觉蛮有趣、蛮放松的。

  建兰中学

  考查学生是否关注社会热点、重视传统文化

  建兰中学今年也新增了学能测评环节,按规定,学生在这个环节中,学习的时间会多于测试的时间。主要考查学生的思维力、探究力、反应力、注意力等综合素养,很多题目事先准备不来,主要看学生平时的积累。

  建兰中学的学能测评,题目比较灵活,文化、历史、时政方面的常识都有所涉及。比如会给学生看一段视频,主要是讲中国的变化,看完视频后回答问题。主要是看学生是否关注当今社会的热点,对一些问题有没有自己的看法,这也能看出学生的思维和逻辑能力。

  另外,学能测评也比较关注传统文化。学习资料中,会让学生们先了解一些对联文化、知识、方法,然后给出一个上联,根据自学内容对出下联,这个过程也能反映出学生的学习能力。

  学能测评完毕,同学们还去室内体育馆进行了体能测试,测试的内容是往返跑120米。