记者 蒋慎敏 通讯员 陈清平 郑佳东

  在警察叔叔们的日常工作中,要打交道的事务可真是多不胜数。甚至于,有时候还不仅仅得和人打交道,还有各种动物……

  比如,马。

  在现代都市里,看到一匹真的马可不容易。尤其是,在虽然名字中带“马”,实际上却繁忙地跑着汽车的“马路”上。

  前几天晚上,一匹高头大白马突然出现在海宁尖山新区大马路上。

  一会悠闲漫步,一会快马奔腾。它旁若无人,穿过了一个个红绿灯路口,越过了一条条机动车道。

  它是挺自在的,过往的司机可不知道怎么办了,有不少开车的人还被吓了一大跳。

  无奈之下,报警吧。

  4月30日当天晚上7点30左右,尖山派出所接到群众报警称:路上有一匹脱缰的大白马,无人看管,很危险。

  接警后,民警林志良带领队员迅速赶往报警地点——尖山新区新民路滨江嘉苑附近。

  但民警到达现场后,路上并没有看见马的身影。

  报警人说,我确实看见了一匹无人牵引的大白马在马路上,可能它是跑远了。

  脱缰的马匹在道路上跑,是很危险的,不仅妨碍车辆正常的通行秩序,万一车辆按喇叭鸣号,马匹还会受惊吓,乱跑乱撞,危及过往行人车辆的安全。

  想到这里,民警立即与市局情指联勤中心及派出所综合指挥室联系,请他们通过查看监控来寻找马的踪影。

  林志良对辖区情况还是很熟悉的,他知道宽塘江南民俗印象体验地在搞活动,估计马是活动现场走出来的,于是他马上驱车过去,在那里找到了景区的负责人,并通过景区找到了马的主人。

  果然,这段时间,尖山新区宽塘江南民俗印象体验地为了提高人气,开展了颇具中国风的婚礼活动,还特意租了一匹白马。马主人姓魏,云南人,他说自己花了1万元钱买下这匹马,如今马不见了,他也正忙着处寻找,还没来得及报案呢。

  “我可能是没有将马栓牢,所以被马挣脱了缰绳。”魏师傅说。

  林志良让魏师傅上警车一起去寻找,这时监控员打来电话说,白马沿着海塘边一直往北跑,跑了大约5公里左右,到了三家村附近。

  林志良立即开车赶到三家村,果然找到了它。可当大家下车准备接近它时,马儿似乎觉察到了什么,立即往北狂奔。

  无奈之下,大家只得继续跟随,没过一会儿,大白马在黄湾镇的君子兰酒楼附近停了下来,原来那里有一片嫩草,它看到后竟然津津有味地吃了起来。

  机会来了。魏师傅对民警说:“我这匹马胆子小,它很容易受惊吓,你们不要从正面去制服它,也不要从后接近,要从侧面去拉缰绳。”

  民警悄悄从侧面接近,一下子抓住了缰绳,这匹淘气的大白马看见魏师傅后,似乎认识主人,显得安静了很多,很快,大白马乖乖地跟着魏师傅走了。