▲120急救车赶到现场▲120急救车赶到现场

  “我朋友有生命危险……”5月4日晚上7点多,嘉兴王店派出所接到这样一通报警电话。

  报警人很着急,他说,自己接到了一个朋友发来的短信,短信上只有短短三个字:“我走了”。他连忙打电话过去,电话那后传来友人虚弱的声音,并很快挂断了电话,再也打不通了!

  出事地点,在嘉兴凤珍村海王路附近的二层民居,当时离此处最近的,是正在大约两三公里外的百乐路进行夜间巡逻的王店派出所梅里警务室组长于周贤和同事雷振波、钱春发、何峰。

  四人接到消息后,立即开巡逻电瓶车往出事地点赶。

  10多分钟后,他们就赶到了这栋民居。但民居院落外的大门紧锁,屋内一片漆黑,呼之不应。

  情况紧急,只能采取紧急措施了!他们当即决定翻墙进入,用脚踹开了门,寻找想要轻生的人。

  民居内的二楼,已经有浓重的煤气味道了。四人迅速判断出,当事人很有可能在二楼的一间房内开煤气自杀。

  一脚踹开卧室房门后,刺鼻的煤气翻滚袭来。

  队员雷振波、钱春发看到房内床上躺着一个人,情况紧急两人立刻将其架往楼下院内通风处。

  何峰看到放置在房中的煤气瓶,不顾危险冲过去,上前一把关掉阀门,又急速打开房间的窗户,然后赶到楼下。

  这会儿,当事人已经昏迷不醒。他们为其进行紧急心肺复苏,经过紧急救治,当事人有了些知觉,给他喝了水后,他的自主呼吸渐渐恢复。

  就在当事人被安全抬上急救车时,众人发现冲入房间救援的三名协警不同程度出现了晕眩、呕吐等煤气中毒的症状。尤其是何峰,因在煤气房中时间较长,开始出现昏迷。

  于是,和当事人一道,他也被紧急送往医院救治。

  截至目前,当事人莫某已经脱离了生命危险,而何峰的症状也已好转,但仍在留院观察中。

▲秀洲区公安分局领导慰问何峰▲秀洲区公安分局领导慰问何峰

  据参与救治的医生介绍,以当时房间内的煤气浓度估算,如果再晚一刻救人,后果不堪设想。

  据了解,当晚莫某因家庭琐事一时想不开,遂开煤气自杀。

  期间,他向一位好友发了诀别信息。所幸好友及时报警,警方行动及时,才不致酿大祸。

  让我们来认识一下这四名可爱又可敬的队员:

钱春发,22岁钱春发,22岁
雷振波,27岁雷振波,27岁
于周贤,26岁于周贤,26岁
何峰,32岁何峰,32岁

  记者 蒋慎敏 通讯员 文伟 李继升