记者 林上军 通讯员 陈玲 魏亚银

  未荣莲,浙江海洋大学港航学院A14港航班学生,从去年下半年开始申请赴欧洲留学,至今收到7所大学的offer(录取通知):英国的南安普顿大学、谢菲尔德大学等5所,挪威科技大学、丹麦技术大学。在综合比较雅思成绩、英国只读一年且学费相当于丹麦两年的学费、挪威免学费但专业研究方向不如丹麦技术大学的方向更合心意之后,未荣莲选择了丹麦技术大学。

  翻开她的简历,发现未荣莲很优秀。不仅多次获得优秀学生干部、优秀学生奖学金、省政府奖学金等,还连续两年获得全国大学生英语竞赛二等奖。而影响她留学选择的正是学院组织的访美活动。“大二暑假,我参加了港航学院赴美访学一个月的活动,跟随带队老师访问了八所常青藤大学,看到了许多令人触动的美景。我至今不会忘记亲眼看见位于加拿大安大略省和美国纽约州交界处的尼亚加拉大瀑布时的震撼感,那壮阔的瀑流,像一面白色纱幔,悬于蓝天白云。在人生的前20年里,从没有想过我可以真切地去经历去感受这些曾在教科书、电视里出现过的东西,这让我第一次真切地感受到,什么叫一切皆有可能。也可以说,这是让我决定出国的最直接的诱因。”

  回来后,未荣莲便开始着手一点点准备自己的追梦之旅。

  在访美之前,未荣莲对未来有些迷茫。刚进大学时,就一次又一次地被不同的老师问“你为什么要读大学”?这个问题萦绕在脑海,一直到她大四才结束,并慢慢转化成“为什么要出国”。大学四年,未荣莲对自己产生过怀疑,有过不安,只是她经常与高中时优秀的同学保持交流,并在“再不努力就不配做她们朋友”的鞭策下继续前行。

  大学生活丰富多彩,未荣莲说,与很多老师、同学的交流交往,都带给她改变、思考和进步。未荣莲反复提及她的室友们,她坦言被室友的包容、体贴和细心震惊和感染到,并慢慢改变自己。尤其是拨开她迷雾的学院院长唐志波教授和班主任陈维老师,对她人生的规划产生重大影响。“赴美访学活动,唐院长是带队老师,他对我的影响和帮助无以言表,申请出国他还亲自帮我写推荐信。陈维老师在我选择留学院校、专业以及出国文书材料准备甚至职业生涯规划上,给予了非常大的帮助。”未荣莲建议有着和她一样迷茫期的同学一定要和身边优秀的老师和同学交流,让自己的认知在交流中变得一点点清晰,让他人的努力和优秀成为自己向前的推动力。她也建议大家一定要重视学校里举办的活动或竞赛,可能人生轨迹就此改变。

第一排穿黑白格子衬衫的小姑娘就是未荣莲第一排穿黑白格子衬衫的小姑娘就是未荣莲

  未荣莲的故事只是浙江海洋大学港航学院的一朵浪花,而这些浪花的推动力正是来自该学院自2015年始实行的留学预备班。有着多年留学和海外工作经历的学院院长唐志波教授,在学生的创业创新、国际化视野培养上不遗余力。他自2015年开始选拔每一年的新生组建非固定的留学预备班,辅以雅思培训等课程,且每年暑期以三十万元的学院经费资助十名左右学生奔赴海外短期考察与学习。在唐教授看来,所谓国际化视野,不能用简单的对或者错来评价,也不能用出国学生数字来衡量,给学生启蒙、引导并拓展国际视野,是一项利于学校利于学生的长期工程。去过美国西部,走过美国东部,今年暑假,唐院长要带着他的学生们去往加拿大。

  静静地,用润物细无声的方式带领学生们走得更稳更扎实,从这几年留学预备班学生们的改变即可看到效果。