张水成(采访者供图)张水成(采访者供图)

  当你在网络购物平台看中一件心仪的衣服时,也许不再需要繁琐的下单付款,就能在家享受到快递员为你免费送货上门,并试穿的全新体验……在温州务工的张水成正打算将这个构想申请成一个发明专利。到目前,张水成已经拥有29项专利,他希望寻得伯乐将自己的专利变成现实。

  因《我爱发明》节目开启发明之路

  今年43岁来自武汉黄冈的张水成,1996年初中辍学后来到温州瑞安飞云的一家纸厂靠做水泥袋务工谋生,如今在平阳一家服装企业工作。

  谈起自己投入了大量精力与金钱的“发明梦”,张水成说,一切都要从十年前他关注的一档电视节目说起。“那时候是2008年,我偶然看到了中央10台的《我爱发明》这档电视节目。节目里一些普通的农民能够发明专利,制造潜水艇,这样真实的案例让我觉得很是振奋,也颇受鼓舞。”在随后的一年时间里,张水成不断从这档电视节目中吸取了知识与经验,来弥补自己因初中辍学而造成的知识短板。

  直到2009年,他终于成功拥有了自己的第一个实用新型专利——电动遥控双层防盗窗。“考虑到当时盗窃案的频频发生,才使自己发明专利的念头更强烈了。”

  记者在张水成带来的几本专利证书中看到,从2008年到2018年,走在发明专利道路上的张水成,至今已成功申请了29项实用新型专利,其中大多涉及了手机防盗、防盗窗等专利,此外还有5项专利正在申请当中。

  网购退单率高,他又有新想法

  “上个月8日,我还申请了一项针对线上线下购物模式、可以减少网购退单率的一项新零售发明专利。”回忆起正在申请中的这项“一种网络购物平台线下试用系统”专利,在言谈中显得颇有心得的张水成,向记者聊起了他从去年底到今年初在亲朋好友间做的一番调查。

  “去年冬天,我在网上购买了一件加厚款的羽绒服,但收到货之后却发现,实物并不是网上说的加厚款。”他向家人朋友了解了有关网购退货的实际情况。也正是这番调查给了张水成申请新专利的想法。

  张水成的这项专利,考虑到现下许多网购平台都无法为消费者提供试穿服装、试用产品的服务,使消费者因无法直接体验而造成的退单频频,影响购物体验也增加了相应的物流成本。张水成便衍生出了两个全新的想法——快递员免费送货上门试穿和建立线下试穿快递网点。

  “通过在线下设置试穿快递网点的方式,向买家直接展示其所要购买的商品,满意可直接取货,不满意则可节省因退换货流程带来的损失。”据张水成介绍,当买家信用度达到一定额度时,还可在平台申请免费送货上门试穿服务,这一模式既便捷又有效。

  欲寻伯乐将“纸上专利”变为现实

  目前,手头已拥有29项专利的张水成,最大的心愿便是找到商业上的“伯乐”,将他的诸多“想法”,从“纸上专利”变成现实。

  因为在温州厂里打工,企业大多提供包吃包住,张水成说自己这些年打工赚的钱,基本都投到申请专利里去了,他自己也算不清到底投入了多少钱。他坦言,虽然自己钟爱发明,却得不到家人的支持。“刚开始的时候,我爸还是比较支持的,但到后来他发现只花钱不赚钱,态度也渐渐从支持到反对了。”因此,张水成才极为迫切地想找到“伯乐”,助他将“发明梦”真正地搬进现实当中来。

  记者 陈佩蕾