爱心不分国界,血液连接你我他。

  5月5日,江北区献血办、宁波大学红十字会和宁波大学医学院学生会留学生部等联合组织开展了一场主题为“ Every Drop Counts”(爱心不分国界 血液连接你我他)的无偿献血活动,这已是宁波大学留学生连续第五年集体参加献血。虽然阴雨连绵,但丝毫无法阻挡各国留学生献血的热情。

  中午12点开始,宁波大学医学院的留学生们就陆陆续续来到了献血点。不一会儿,献血点前就排起了长队,大家有序地领取表格进行登记填写、体检、化验,迎接即将到来的献血活动。

  Shanid是一名来自印度的留学生,今年是他第4次参加留学生献血活动。“我第一次献血就在 2014年4月25 日,那时我们宁大医学院留学生第一次组织大型献血活动,”Shanid说道,“因为我是医学生,更理解血液对病人的重要性,于是我听说有献血活动就和同伴一起来了,我们基本每年都会来献血。”

  “我们每个月都会将献血车开进宁波大学,2014年有个叫林丹烽的留学生干部联系我,说留学生也非常想参与到无偿献血中,但他们在语言上较难与我们医生沟通,希望我们能组织专门的留学生献血活动,”江北区献血办负责人叶少群介绍道,“所以我们组织了留学生献血专场活动,他们对无偿献血非常有热情,献血人数从第一年的 60多个增长到今年的141个。”

  宁波大学红十字会副秘书长郑慧敏表示,目前在校留学生有2000余名,其中医学院在校留学生有 400余名,留学生献血活动以医学院为主,随着宣传的扩大,参加献血的留学生逐年增多,去年医学院留学生献血率达30%左右。学校希望借每年的献血活动来培养学生的社会责任感与奉献精神。

  同时,留学生公寓门口设置了献血者爱心墙,上面放置了部分历年来参与献血的留学生照片和话语,很多学生拿着刚刚获得的献血证在爱心墙前合影留念。正逢立夏,校方为前来献血的留学生们准备了茶叶蛋,使他们在献血之余体验中国的传统习俗。

  据了解,宁波大学留学生献血活动自2014年起至今已成功举办5次,每年都有200余名留学生报名参加活动,至2017年已有 448名学生成功献血,献血量达123500毫升,参加献血的留学生主要来自印度等东南亚国家。目前,宁大留学生献血活动正逐渐成为宁波献血的一块闪亮的招牌。

  据统计,此次无偿献血活动共有141名留学生成功献血,献血总量达35050毫升。