民警在铲除罂粟民警在铲除罂粟

  近日,丽水市缙云县壶镇分局根据线索,加大对辖区毒品原植物罂粟的非法种植打击力度,于2018年5月2日,仅一日就查获12起非法种植毒品原植物案,铲除罂粟172株,抓获违法嫌疑人12名。

  据了解,这些非法种植罂粟人员,多是听信罂粟壳泡茶喝止痛、卤菜能开胃的传言,非法种植毒品原植物(罂粟),而对于普通人来说,长期食用容易成瘾,并且长期食用含有罂粟壳的食物,还会对人体神经系统造成损害,并可能造成慢性中毒。

罂粟罂粟

  壶镇村民厉某今年50多岁,身体不错,就是常犯牙疼,她听别人说用罂粟泡茶可以止牙疼,厉某就把罂粟种子种在花盆里,直到这次被壶镇分局民警查获。一听到将被行政处罚,厉某悔不当初。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的,将被处10日以上15日以下拘留,可以并处3000元以下罚款,情节较轻的,处五日以下拘留或者500元以下罚款。

违法嫌疑人被抓获违法嫌疑人被抓获

  接下来壶镇分局将组织在全镇范围内开展清剿铲除罂粟专项行动,凡是能积极主动铲除并将毒品原植物上交公安机关的一律从轻处罚。

  警方提醒:非法种植毒品原植物是违反国家法律规定的,将会受到应有的处罚。如果身体有病或不适,要相信医学和科学,及时前往医院诊断和治疗。同时,当前正是罂粟开花结果的时期,便于识别,欢迎群众举报非法种植毒品原植物(罂粟)的违法行为。