台州黄岩的小李没有想到,自己已经废弃很久的一只旧手机,居然把他彻底“出卖”了。邻居拿走这个手机后,不仅随意花他账户里的钱,还轻而易举地贷款了上万元。

  好在最后民警帮他把22420元的损失全追回来了。5月3日,小李拿回了这些钱。

  2月中旬的一天,小李的邻居钟某经过小李的房间时,发现房间未锁,就溜了进去。他在柜子角落发现一个废弃的白色手机,顺手拿走。

  充电后发现,手机没有锁屏密码,更让他惊喜的是手机上有记录支付宝的帐号和密码。

  支付宝帐号、密码在手,钟某就登击支付宝发现有花呗可用,三天时间内开启各种消费20余次,花费8000多元。3月3日,钟某在登陆支付宝时发现另一个支付宝帐号与该支付宝是绑定的,于是就登入另一个账号,发现那个账号可以进行网上贷款。在消费了支付宝里的49元余额的同时,又将绑定手机号码更改,并贷得款项14000元用于挥霍。

  “那个手机长时间没用了,被我废弃在一边,根本没想着这个旧手机泄露了我的各项支付宝信息。”小李懊悔地说:“因为我是做淘宝生意的,经常进进出出,拿货发货,也没有锁门的习惯,回来也没发现那个手机被盗了。”3月份,当他收到一系列的支付和催款信息时,才发现自己的支付宝被盗刷、贷款了两万多,遂向警方报案。

  经过一系列的严密调查蹲守,台州黄岩公安分局新前派出所将嫌疑人钟某抓获。但所有钱款都己被钟某挥霍一空。新前派出所民警小孙本着为受害人挽回损失,挽救初次犯罪的钟某的想法,积极做钟某父亲的思想工作,钟父懊悔自己忙于工作、对儿子疏于管教,20多岁了还无所事事,决定帮钟某还上盗刷、贷款的钱,希望对儿子从轻处理。

  目前,钟某已被移送起诉。