5月4日下午四点多,杭千高速杭州方向中埠出口不到3公里附近,发生了一起三车事故。其中一辆河南牌照小轿车仰翻在高速公路一二车道上,一辆江苏牌照的面包车冲入高速公路中央护栏绿化带,事故还涉及到一辆杭州牌照载满乘客的旅游大巴。

  在监控室的五大队值班人员,看到事故现场的这个情况不禁倒吸了口凉气!马上指令民警尹宏达火速赶往现场,确认现场只有两小车内4人受轻微伤后,大家的心才放了下来。             

  回放监控,整个事故过程,异常惊险!

  河南牌照小轿车从第三车道强行变道至第二车道时,刮擦到正在第二车道内正常行驶的杭州牌照旅游大巴车,导致大巴车方向一时失控,撞上第一车道内正常行驶的江苏牌照面包车,随即面包车被大巴车一下顶进了高速公路中央绿化带内。

  引发事故的河南牌照小轿车在刮碰后,自身方向也失去了控制,笔直撞向了高速公路的中央护栏,造成了翻车,四轮朝天翻倒在一二车道上。幸运的是大巴车驾驶员李师傅经验老道,控制住了大巴车,一车乘客安然无恙!

  据了解,该旅游大巴是从千岛湖游玩结束返回杭州的,乘客陈大伯回忆事故过程时非常激动地说:“吓死了,我当时坐在司机后面看得清清楚楚,我自己也开了20多年的车,没见过这样变道的,根本没有超车条件,还要变过来,幸亏大巴车司机很冷静,要不翻车的就是我们了,这一车人后果不堪设想啊!警察同志,这个小轿车驾驶员,要好好教育,要严厉地处罚啊!”

  面包车驾驶员陈师傅惊魂未定,声音颤抖地说:“我胳膊伤到了,暂时动不了。我真心不知道怎么回事,在车子冲进绿化带时,我当时就想这下完了,我以为车要冲到对向车道去了,一车人啊,要真冲过去了,我怎么办啊?真是飞来横祸!”   

  据了解,河南牌照小轿车的驾驶员是位年轻女士,姓杜,2年多驾龄,据她讲,她很少在高速公路上开车,这次和朋友一起去机场,路上想练练手,在途经事发路段时,错误地估计了自己车尾和大巴车车头的距离,在变道时撞到了大巴车,引发了这起事故。

  杜女士说:“我当时反光镜里看到边上车道的大巴车,我看看离我还远的啊,我以为能变过去,我就变道了!是我自己没估计好距离,变道也变得快了些,方向打大了些,我应该慢慢变的!我这次也被吓得不轻,想想这么多人的性命,就在这一瞬间。我以后再也不敢开车了!”

  在尹警官的教育下,杜女士承认她违法变道,不具备超车条件下强行变道超车的违法事实。               

  高速公路行车随意变道,不打转向灯变道,不具备超车条件的强行变道,穿插车流行驶等都是极具危险性的驾驶行为,都极易造成严重后果。高速交警提醒广大司机师傅:高速公路行车,切勿违法变道,遵纪守法确保安全,是对他人的尊重,也是对自己负责! 记者 杨一凡 通讯员 黄华斌 尹洪达