5月4日,女演员熊黛林产后首次露面上了热搜榜,不过网友们热议的并不是她出月子就能穿牛仔裤的好身材,而是她那双绑着白色绷带的手。

  原来,前不久刚诞下双胞胎女儿的熊黛林,首次出街被拍到手腕上戴着黑色护腕,一路行色匆匆,走路时手里的硬币没拿稳掉地上,俯身捡起时拇指还有些许不灵活,之后她在妈妈陪同下进了一家诊所就医,出来时双手已缠上厚厚的白绷带。

  香港媒体上前询问,熊黛林坦然表示,自己因照顾两个女儿患上了“妈妈手”,手腕和拇指处疼痛,所以求助医生。

  “妈妈手”,在新手妈妈中出现的概率很高,很多女明星初为人母,也都公开谈过这个问题。

  欧弟的妻子郑云灿曾发微博说,自己因给宝宝喂奶、洗澡时用力方法不对,患上了“妈妈手”,“痛到手撑开皮筋都嗷嗷叫……”,最后在朋友建议下去整了骨。

  看到这里,很多没有带娃经验的男士或年轻女士可能还是对关键词“妈妈手”一头雾水:这是骨折了吗?为什么要绑绷带?

  “妈妈手”到底是什么“手”?

  浙江大学医学院附属第二医院骨科副主任医师李建兵解释说,“‘妈妈手’的专业名字叫桡骨茎突处狭窄性腱鞘炎,很多新手妈妈在妊娠、分娩时内分泌激素水平发生了变化,本身手腕部肌腱韧带容易受伤,活动过多,并出现滑膜增生;同时在照顾婴儿的时候,或抱孩子姿势不对,或因为手上的大部分动作都需要大拇指和手掌相互配合,肌腱处反复摩擦,两个因素共同作用,导致了无菌性炎症。”

  李主任表示,日常门诊中也常遇到“妈妈手”(狭窄性腱鞘炎)患者:“一个月大概有五六个比较严重的,轻度的‘妈妈手’患者问诊率不高。”

  当然,“妈妈手”并不是妈妈们的专利,“许多帮忙带孩子的爷爷奶奶、需要长时间手工作业的职业者(例如厨师),还有经常玩手机的人(前阵子一则新闻‘沉迷微信跳一跳,女白领玩出腱鞘炎’),也都可能得‘妈妈手’。”

  什么样的抱娃姿势更安全轻松?

  先做个简单的快速问答:

  1。抱宝宝竖抱好,还是横抱好?

  2。长时间抱宝宝时,放在下面的手和手臂如何放更不容易累(同时也保护手腕)?

  不用思考很久,新妈妈们摆出你自己的本能手势对照以下标准答案——

  “婴儿的脖颈发育不完善,且头重,竖抱容易对脊椎造成损伤,所以要横抱;而横抱时,为保护手腕且不容易觉得累,手指和手腕应尽量保持在水平位置,且手臂可以帮手部分摊婴儿的体重。”

  杭州一妈妈得“妈妈手” 痛到拇指不能动

  “严重的‘妈妈手’是可能需要手术治疗的,好给发炎的肌腱腾出更多活动空间。”

  李主任前阵子接诊了一位年轻妈妈,她因为炎症较重,来院时大拇指和手腕因剧痛已不敢转动了,连握东西、写字都做不到,手腕处已红肿。

  “询问了这位女士的状况,产后五个月,由于休息得不太好,内分泌失衡状况未得到较好修复,加上她基本一个人承担了大部分照顾娃娃的工作,免不了手部动作较多。”

  医生建议她注意休息,尤其少用大拇指及手腕,且每天局部热敷和按摩,并使用护腕固定关节,如果症状仍未缓解,需要再来看医生。

  “两周后来复诊时,她疼痛和活动状况还是没有缓解,我的建议是打封闭消炎或腱鞘切开手术,前者更简便些。但这位妈妈说还在哺乳期,担心打封闭针会对孩子的健康有潜在影响,最终选择做了手术。”

  李主任说,“需要提醒的是,腱鞘炎患者的症状经保守治疗有缓解后,也不代表就可高枕无忧了,还是要减少手部活动,常有患者会反复发作的。”

  自测你有无“妈妈手”

  “其实,一开始有轻微症状,如拇指一侧的手腕,变得红肿或肿胀时就要留心了,如果进一步发展下去就会变成关节活动受限、提不起重物,疼痛也有可能从手腕发展至前臂、指尖等,严重时只是做些轻微的捏、抓、握就会有剧烈疼痛感。”

  李主任教了一个简便的“妈妈手”自测法——

  将拇指用另4指握住后,腕部向手指方向弯曲,如果引起剧痛,即可初判为“妈妈手”,需注意休息。