上图:再小的荷叶,都能变成鸳鸯宝宝的西湖游船。大陆 摄上图:再小的荷叶,都能变成鸳鸯宝宝的西湖游船。大陆 摄

  昨天(5月5日)清晨6点半,杭州老潘在平湖秋月荷花水域发现了今年在西湖出生的第一只小鸳鸯。

  今年为啥仅1只

  松鼠和蚂蚁都有嫌疑

  跟去年第一窝一共11只小鸳鸯大不一样哦——它是独生子女!

  “大风雨出生,又是独苗,当天又是全球观鸟日,又是和去年第一窝同一天,太多的不平凡了”,护卫队的白云老师早上也目睹了鸳鸯宝宝的首次出现,非常感动,“母鸳鸯大概孵窝很辛苦,一副饿极了的样子,一边紧张地保护孩子,一边拼命找东西吃。跟人类刚生好孩子的产妇真像啊,一样饿。”

  小鸳鸯很争气,紧跟妈妈,而且遇见有荷花区域小小拦网,还能轻松绕过,挺聪明啊。

  关于小生灵的数量问题,鸳鸯护卫队的成员们进行了激烈探讨。“松鼠进了鸳鸯孵窝的树洞,当时我就觉得要坏事”,大陆老师说,松鼠虽然吃惯了游客喂的玉米,但是鸳鸯蛋毕竟是活食儿,味道更好呀。”

  “西湖的另一个角落,在另一鸳鸯窝所在的树干上,蚂蚁那么大、那么多”,杭州老潘非常担心,虽然没有看到蚂蚁对鸳鸯是否有实质性的伤害,但是,“有一年,我亲眼看到蚂蚁们把一只刚出壳的小鸟咬死了。”

  松鼠和蚂蚁,队员们认为,可能是第一窝鸳鸯只有独苗的原因之一。但是这个观点无法得到证实。况且,“西湖边的生态链,我们人类不干涉,就是对大自然最好的尊重”,浙江野鸟会的专家告诉钱江晚报记者。

  鸳鸯起什么名字

  请大家动脑筋

  包括杭州老潘在内,西湖鸳鸯护卫队(由浙江野鸟会和杭州市鸟类与生态研究会发起组建的志愿者队伍)的成员们想请杭州的市民游客们,一起来开动脑筋,为今年出生的小鸳鸯们取名字。

  2017年,杭州西湖鸳鸯护卫队在西湖共发现6窝小鸳鸯,第一窝是发现于5月5日的“杭杭”一家,紧接着发现的是“西西”、“爱爱”、“心心”、“好好”和“美美”五家小成员,六窝名字连起来,正好是“杭州西湖爱心好美”。五六月份的西湖里,鸳鸯宝宝总共大约有30多只。

  今年西湖将诞生几窝鸳鸯?杭州市民游客,想给它们取什么名字?欢迎致电钱江晚报热线,贡献你的爱心!