在上海工作的货车司机傅某怎么也想不到,明明只是为了逃避几十块钱的高速过路费,却让自己进了拘留所,还把前途搭了进去。这买卖显然太不值了。

  故事还得从前段时间说起。4月26日早上七点,傅某驾驶着一辆大货车沿着G15高速行驶。当他到观海卫收费站下高速时,收费员确认车型后感觉车辆类型和行驶证上的不一样,便怀疑傅某的行驶证有问题。

(假证)(假证)

  正好就在这时,高速交警宁波支队二大队的胡警官正在在收费站附近巡逻。胡警官马上走到收费站边上,让傅某拿出行驶证和驾驶证检查。面对民警,戴着眼镜的傅某一脸老实相,连连致歉,拿出一本大货车“行驶证”。上面写着,货车总质量11655KG,荷载4990KG,然而怎么看,眼前这辆大货车都不像是一辆只能装不到五吨货物的车辆。再三询问后,司机傅某终于拿出了真正的行驶证,显示货车荷载9900KG,总重15655KG。

(真证)(真证)

  使用伪造机动车行驶证是一种严重的违法行为,胡警官立即扣留了傅某的行驶证和车辆。一看不妙,傅某连连央求民警“通融通融”。他说,之前在一个微信公众号上面看到消息,有司机通过伪造的行驶证逃避过路费,想着能逃一点是一点,傅某也通过网上找人做了一本假证,目的是把车辆核载质量改小,企图蒙骗收费员,减免点过路费。

  不过,由于傅某自身胆小,以前都没把这本假证拿出来用过,“这次是我第一次使用,没想到便被识破了。”最终,傅某因实施使用伪造的机动车行驶证的违法行为,被依法处以行政拘留十二日,罚款4300元的处罚!在拘留所门口,傅某后悔不已,“希望以后司机们都引以为戒,别再做像我这样的傻事了。”