小贩与城管之间的对立矛盾,一直是让人关注的话题,也时常引发新闻事件。

  小贩与城管之间的对立矛盾,一直是让人关注的话题,也时常引发新闻事件。

  最近,在金华市区,一个买花生的流动摊贩因占道经营被城管查处后痛哭流涕,然而剧情逆转,因为这件事,小贩不仅把城管队员当成了恩人,自家的生活状况也得到极大改善,背后到底发生了什么?

  近日,在婺城区综合行政执法局门口,一对夫妇热泪盈眶,激动地跟执法队员们握手,连说谢谢。

  “我这腿十年前因为车祸导致残疾,而事故责任人十年来一直逍遥法外,我们夫妻俩百般讨要,才拿回一万元。要不是你们尽力帮助,这些钱我们根本想都不敢想!”

  前来道谢的男子名叫徐宏法,金东区源东乡人,今年48岁,十年前因车祸致残。去年六七月的时候,老徐与妻子将自家田地里种的花生从源东运至乾西售卖,因占道经营被婺城区综合行政执法局乾西中队依法查扣,处罚50元钱。

  “我母亲69岁了,家里还有个智障妹妹,女儿还在读书。我的腿又残疾干不了活,全靠我老婆种些东西拿来卖,换点钱维持生活。那时候花生被查扣了,只感觉眼前一黑……”老徐说着眼眶泛出泪花。

  交完50元罚款后老徐特别心疼,想起自己家里的情况,不禁悲从中来,忍不住当场痛哭流涕。执法队员们看到一个大老爷们当街大哭,也愣住了,一时不知所措。经过了解才得知老徐家的特殊情况。

  作为执法队员,坚守法律是原则,违规在先,罚金是肯定不能退的。

  那要如何帮助老徐呢?大家一商量,你十块,我二十块地拼凑了一笔钱,先将老徐的花生买了下来,并将老徐的情况立即上报到局党组。局党组书记潘宏德得知老徐的情况后,立马联系了局内的法律顾问,让律师直接联系老徐,给予法律援助。

  据悉,根据法庭上判定,十年前的交通事故责任人要赔付老徐11.9万元赔偿金,但是交通肇事者一直未履行判决。

  在婺城区综合行政执法局的大力帮助之下,目前老徐已经拿到了6万元。除继续为老徐提供法律援助外,局里还会尽力帮助他直到赔偿金全部到位。

  婺城区综合行政执法局党组书记潘宏德说:“这都是我们应该做的!百姓的事再小也是事,希望你们以后不管遇到什么困难,都可以想到找我们……”

  为金华执法队员的人性执法竖个大拇指!